今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第38号委员提案的答复函(陈本保委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

陈本保委员:

你在区政协八届五次会议期间所提出来的《关于“餐饮业营改增对企业税负的影响”提案》(第38号)我局已收悉,现将办理情况答复如下:

经我单位系统查询,我局所辖税务登记主行业为“餐饮业”的纳税人共有7343户,其中一般纳税人73户,小规模纳税人7270户。

上述纳税人在2015年度向地税营业税申报销售额为248438.59万元,其中一般纳税人销售额为134248.94万元,小规模纳税人销售额为114189.65万元。本次营改增餐饮业小规模纳税人占全部餐饮业营改增纳税人户数的99%,销售额占全部餐饮业的比重为45.96%。

根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改证试点的通知》(财税〔2016〕36号)的有关规定,增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。其中,一般纳税人发生应税行为适用一般计税方法计税,一般计税方法的应纳税额,是指当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。应纳税额计算公式:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。小规模纳税人发生应税行为适用简易计税办法计税。简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算的增值税额,不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式:应纳税额=销售额*征收率。餐饮行业一般纳税人适用的税率为6%,小餐饮行业小规模纳税人的征收率为3%。

增值税的税基销售额为不含税销售额,增值税小规模纳税人3%的征收率按原营业税的营业收入换算不含税销售收入后实际税率为2.91%,远低于餐饮业原营业税税率的5%,营改增前后营业税税率和增值税税率的比较,上述餐饮业小规模纳税人可以年减税2386.56万元,户均年减税0.33万元。

餐饮业一般纳税人只占我局全部餐饮业纳税人户数的1%,但销售额占全部餐饮业销售额的54.04%。餐饮业一般纳税人营改增之后,6%的税率按照原营业税的营业收入换算不含税销售收入后的税率为5.66%,从面上数字看,营改增之后一般纳税人销项税额增加了0.66%,但根据增值税的有关规定,一般纳税人应纳税额等于销项税额减进项税额,只要纳税人取得与其生产经营有关的合法有效进项凭证,就可以抵扣进项。根据餐饮业一般纳税人的经营实际,其可以抵扣进项一般有原材料食材、调味品、水、电、租金、酒、饮料及盘碗等,其可抵扣税率一般如下:

购进货物名称

可以抵扣的税率

不含税购进货物(元)

可抵扣税额(元)

海鲜

13%

100

13

13%

100

13

蔬菜等农副产品

13%

100

13

水果

13%

100

13

13%

100

13

房屋租金

11%

100

11

电费

17%

100

17

调味品

17%

100

17

烟酒

17%

100

17

饮料

17%

100

17

盘碗等易耗品

17%

100

17

为此,我们对餐饮行业 “营改增”后行业成本结构和其相应的凭证构成情况进行了调研,统计后详见下表:

 

餐饮行业“营改增”后行业税收情况调研统计表

一、食材类

企业全部成本比例

取得可抵扣发票的比例

取得不可抵扣发票比例

不能取得任何发票比例

45%

11%

20%

69%

二、调味品、饮料、烟酒材料

企业全部成本比例

取得可抵扣发票的比例

取得不可抵扣发票比例

不能取得任何发票比例

12%

65.00%

20%

15%

三、盘碗等易耗品材料

企业全部成本比例

取得可抵扣发票的比例

取得不可抵扣发票比例

不能取得任何发票比例

3%

0

100%

0

水电费、煤气费、场地费租金费用

企业全部成本比例

取得可抵扣发票的比例

取得不可抵扣发票比例

不能取得任何发票比例

28%

60%

15%

25%

四、其他未列明的费用

企业全部成本比例

取得可抵扣发票的比例

取得不可抵扣发票比例

不能取得任何发票比例

12%

4%

10%

86%

从上述统计表中我们可以计算出餐饮业纳税人取得的成本中有30%【45%*11%(食材类)+12%*65%(调味品、饮料、烟酒材料)+28%*60%(水电费、煤气费、场地费租金费用)+12%*4%(其他未列明的费用)】可以取得可抵扣的增值税专用发票,另有约20%取得不得抵扣的增值税普通发票【45%*20%(食材类)+12%*20%(调味品、饮料、烟酒材料)+3%*100%(盘碗等易耗品材料)+28%*15%(水电费、煤气费、场地费租金费用)+12%*10%(其他未列明的费用)】,剩下的50%无法取得任何发票。成本中20%不可抵扣发票一般情况为销售方是小规模纳税人开具的增值税普通发票,根据有关文件,小规模纳税人销售货物(服务),接收方索取专用发票的,可向主管国税机关申请代开专用发票,故这取得20%不可抵扣发票餐饮企业可以要求销售方申请代开专用发票,抵扣税率为3%。我局根据餐饮行业最保守的抵扣税率计算,即取得的抵扣发票抵扣率一律按照3%计算进项(实际按照可抵扣税率表农产品、烟酒等分别可抵扣13%、17%等,远大于3%的可抵扣进项率)和按照上述统计表组成的成本结构分别计算不同的抵扣税率,综合计算可抵扣4.49%的进项【(45%*11%*13%(食材类)+12%*65%*17%(调味品、饮料、烟酒材料)+28%*60%*11%(水电费、煤气费、场地费租金费用)+12%*4%*17%(其他未列明的费用)+20%*3%】,分别测算如下:

经我局对餐饮行业的调研,餐饮业一般纳税人的销售毛利率约为50%左右,餐饮业一般纳税人2015年度申报营业收入为134248.94万元,不含税销售额126649.94万元,计算出其对应的成本为63324.97万元【126649.94*50%】。

一、以取得的抵扣发票抵扣率一律按照3%计算进项:按照调研统计表中其成本50%可以取得最低抵扣率为3%可抵扣凭证,可抵扣的税额为949.87万元【63324.97*50%*3%】。按照餐饮行业一般纳税人2015年度申报营业税的销售额测算其营改增后应纳增值税额=126649.94*6%(销项税额)-949.87(进项税额)=6649.13万元,而缴纳原营业税134248.94*5%=6712.45万元,可以减少年应纳税额63.32万元,户均年减少0.86万元。

二、综合计算可抵扣4.49%的进项:可抵扣的税额为1421.65万元【63324.97*50%*4.49%】。按照餐饮行业一般纳税人2015年度申报营业税的销售额测算其营改增后应纳增值税额=126649.94*6%(销项税额)-1421.65(进项税额)=6177.35万元,而缴纳原营业税134248.94*5%=6712.45万元,可以减少年应纳税额535.10万元,户均年减少7.33万元。

根据上述测算,无论是按照最低抵扣税率计算还是按照成本结构综合计算,餐饮业纳税人营改增后税负负担都是减少的,营改增对餐饮行业绝对是一个利好消息。而且,随着营改增的进一步深化和餐饮业一般纳税人财务制度的逐步健全,餐饮行业最终会形成购销双方规范开具和取得发票的良好局面,这将进一步扩大餐饮行业的税收减负空间。

针对提案中提出的建议,我单位认为:一、由税务机关在每家餐饮企业安装计价器,扩大税基,是一个很好的建议,在今后的工作中我们将会积极予以考虑;二、增值税是根据企业的销售额确定应税收入进行征收的,与营业税的征收形式不一样,餐饮企业要尽快转变思想,重视企业会计的岗位知识培训,规范申报,享受营改增给企业带来的积极影响;三、税率是由财政部统一规定的,基层税源管理单位没有权限更改,请餐饮企业予以理解;四、根据现行政策,房租和水电可以按率抵扣,工资不可以抵扣。

感谢您对餐饮业营改增工作的关心和支持。

 

                               温州市鹿城区国家税务局

                                       2016年7月14日