今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区八届政协五次会议第40号委员提案的答复函(王俊委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

王俊委员:

您提出的《关于做精做强具有鹿城特色的新型科研机构的提案》(第40号提案)收悉,首先感谢您对新型科研机构建设的关心和支持。我局高度重视,认真研究,现答复如下:

一、发挥政府引导和资本市场助推作用

以众创空间为载体,积极引导和鼓励支持高新企业前期发展。深入实施创新驱动发展战略,加快营造充满生机活力的创新创业生态环境,以加快自主创新体系建设,增强自主创新能力为核心,全面优化科技资源配置,加快新兴产业的引进和发展。在完善创业创新金融支持方面,《温州市人民政府办公室关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》(温政办〔2015〕113号)文件制定了相关优惠政策。

发挥政府产业引导基金作用。对符合要求众创空间,政府产业引导基金可出资与其合作设立“天使基金”“种子基金”,并由专业的基金运营机构开展市场化运作,用于投资众创空间内的企业(项目),引导基金参股比例最高不超过30%。政府产业引导基金参股天使投资基金形成的股权,在发生首笔投资起5年内可按原值向天使投资其他股东转让。探索开展私募股权众筹试点,增加众筹对大众创新创业的服务能力。

加大企业(项目)融资支持力度。众创空间内的企业(项目)获得融资或被非控股母公司收购的,对所在的众创空间按照不超过企业(项目)前两轮融资(天使轮和A轮)总额的2%进行资助(具体比例根据申报资助总额和财政预算确定),单个众创空间每年资助总额不超过200万元。企业(项目)完成融资后在温州市注册的,对所在的众创空间按照每个企业(项目)不超过30万元的额度进行资助。

鼓励创客企业在新三板挂牌上市。对在“新三板”成功挂牌的企业给予100万元的资金奖励。支持企业在浙江股权交易中心成长板挂牌,对挂牌企业给予20万元的资金奖励。

大力推动科技金融发展。加强组织机构创新,鼓励商业银行发展科技支行,为创业企业提供全方位的金融服务。创新科技信贷服务产品,完善投贷联动机制,加强商业银行与创业投资、风险投资和股权基金等机构的合作,提升科技企业服务质量。充分发挥政策性融资担保机构和科技贷款保证保险风险基金的作用,创新科技型企业抵质押手段,实现科技企业信用增级,解决科技企业担保难问题,引导商业银行加大对科技型中小微企业的信贷支持力度。

上述政策涉及资金补助,我区根据现行市、区两级财政分配机制承担相应部分。

目前我局已有两个创业创新平台,省级孵化器鹿城创业服务中心、市级众创空间梦创汇。下一步,今年我区将创建4个市级众创空间。到2020年,全区创建市级众创空间16家以上,基本构建开放、高效、富有活力的创业创新生态系统,形成创新资源丰富、创新要素汇集、孵化主体多元、创业创新服务专业、创业创新活动丰富、各类创业创新主体协同发展的良好局面。到2017年底,以鹿城科技与文化融合示范基地(昆仑路72号)为中心,向周边辐射,创建一个8万平方米以上众创社区,加强公共基础设施建设,全力完善和优化内部设施和环境建设,为入住的人才提供优良的发展环境。多媒体会议中心、企业形象展示中心、文献检索查询中心等科研基础设施一应俱全,人才团队都配备独立的工作办公室,同时服务中心做好餐饮等后勤保障工作,确保人才专家学术交流、科学研究无后顾之忧。优化创新创业服务,发挥其引领和示范作用,整体推进高新科技发展。

上半年成功举办首届鹿城创客大赛,60多个区内外创新创业项目报名参赛,涵盖人工智能、节能环保、电子信息、互联网及移动互联网等领域。以创客大赛为载体,积极引进区外优质创业项目落地, 6个大赛获奖项目中5个已明确落户鹿城;吸引风投资金,发挥资本市场助推作用,加快高新技术产业化进程。其中温州英磁新能源科技有限公司、温州好玩科技网络有限公司两家企业已经和风投机构签订合作意向书。

二、实施人才政策推进科技创新

认真实施市人才政策“人才十条新政”,落实人才住房、创业贷款担保贴息、初创期社会保险费补贴、创业培训见习补贴等鼓励创业政策措施。建立健全弹性学制管理办法,支持大学生保留学籍休学创业。鼓励在温高校、科研院所及其他科技创新平台提供大学生创新创业实践基地。

在此基础上推出了鹿城特色引才政策“白鹿引才计划”(最高奖励400万),支持企业高级管理人员、新生代温商、归国留学人员和区外优秀创新团队等各类人员创新创业。对经由市场主体评价并获得市场认可的创业人才及其核心团队,在入驻国家、省、市级众创空间时给予房租补助。利用优秀人才团队带动青年大学生创新创业,掀起全区创业热潮。

三、发挥科研机构对创新驱动的引领和支撑作用

通过搭建服务对接平台,促进温州中津先进科技研究院等新型科研机构与我区企业的交流联系互惠共赢,从而带动我区科技进步和经济发展。

西北工业大学鹿城技术转移中心,依托西北工业大学强大的科研及师资力量,面向鹿城企业开展技术转移和产学研合作。中心建立以来,已牵线浙江腾腾电气有限公司和西北工业大学自动化学院建立“电源电气联合研发中心”,牵线温州日高包装机械有限公司和西北工业大学自动化学院建立“自动化装备(机器人应用)研发中心”,为企业引进、消化、吸收先进适用技术,推进技术创新和工艺攻关,实现长远发展提供了有效而便捷的平台。

浙江理工大学鹿城技术转移中心,通过鹿城区科技与文化融合示范基地平台,利用浙江理工大学技术、人才资源,针对鹿城劳动密集型的电器、电子、制鞋等传统产业,开展机械自动化技术研究研制智能化水平高的自动机械设备,提高劳动生产率,促进企业转型升级。中心现已开展自动玻璃瓶装箱机研究,针对目前装箱工作全部由工人手工完成、输送带上瓶子温度较高、对工人身体伤害较大、工人工作强度大的问题,研究自动化机器完成玻璃瓶装箱工作。

鹿城区科技开发公司院士专家工作站建立在鹿城区科技与文化融合示范基地平台之上,是面向全区科技型企业的产学研创新服务平台。院士专家工作站的建立,使创新人才不断向鹿城企业流动,更是促成创新要素不断集聚到企业,极大提升了企业的研发水平,尤其是在突破关键技术、培养创新人才和为企事业发展等方面发挥了积极作用。工作站汇集了一流的专家和富有潜力的科技创新后备力量,通过院士专家的牵线,部分科研团队在鹿城区企业建立了学生实践基地。截至目前,有十来位博士、二十来位硕士被柔性引入鹿城企业从事科研开发,部分博导专家周期性带学生到企业实践,近两年来30多个项目技术成果向鹿城企业转移,推动鹿城企业和经济转型发展。

下一步利用新建立的鹿城科技大市场(鹿城工业区昆仑路72号B栋一楼),成立发明专利池,以知识专利的交易为切入点盘活科研成果交易,推动区域科技交易市场的形成。加强创新市场中介机构和经纪人队伍的建设及引进工作,促进政产学研的有效发展。帮助引进高端人才和科技创新团队,并致力于发明专利申请、科技项目申报、科研项目研发、科技成果转化等。增强企业的技术创新能力和行业的科技竞争力,加速科研成果产业化,共同推进经济社会发展。 

感谢你对鹿城区科技工作的关心和支持。

 

鹿城区科学技术局

    2016年7月