今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第41号委员提案的答复函(赵绮委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

赵绮委员:

你在区政协八届五次会议期间所提出的第41号《关于改善鹿城区知识产权环境促进知识产权发展的建议提案》收悉,现将办理情况答复如下:

感谢您对我区知识产权事业的关心,我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案客观的提出了我区知识产权工作中存在万人发明专利拥有量不高、知识产权代理服务业服务能力较弱等不足,分析了问题的根源,同时,对如何做好知识产权工作,提出了很好的建议,这对于我们工作很有启发和帮助。我们高度重视该提案,并在局分管领导亲自指导下认真办理。

近年来,我局积极贯彻落实《国家知识产权战略实施推进计划》、《浙江省人民政府办公厅关于深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)的通知》等系列文件精神,积极加强知识产权工作,推进专利产业化,相继创成了浙江省级知识产权示范区和国家级知识产权强县工程示范区,知识产权工作取得了良好成效,在知识产权维权、知识产权服务业和人才、文化艺术创新和知识产权培训等方面主要做了如下工作。

一、知识产权维权方面

1、成立了鹿城区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,区领导担任组长,各部门协同参与,负责统一组织领导全区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。加强市、区知识产权联合执法工作,加大重点区域、重点行业专项执法检查力度,有效打击专利违法行为。2015年对五金城等大型商贸流通市场开展市、区、工商等部门联合专利执法宣传活动,查处专利标识不规范等专利违法案件30多件,有效维护了专利权人的权益,营造了公平竞争的市场环境。

2、建立中国(温州)知识产权维权援助中心分中心,与区人民法院签署了《诉调对接机制意见书》,构建方便快捷、优质高效的知识产权维权援助机制。充分发挥司法机关与行政部门的各自优势,在知识产权纠纷调解工作上形成合力,促成知识产权纠纷更加便捷、经济、高效地解决。2015年共调解各类知识产权纠纷案件12项,开展电商领域知识产权专项执法行动,调处专利纠纷案件430多件,有效加强了专利保护。

3、出台知识产权维权资助政策,鼓励企业知识产权维权。出台了《温州市加快实施专利战略推进创新驱动发展二十四条政策》,鼓励企业主动开展维权行动。鼓励我市企业合法专利权受到侵害时,积极通过司法或行政途径进行依法维权,维权胜诉且对我市经济、社会影响较大的,对其调查取证费、司法鉴定费、公证费、诉讼费、律师费、仲裁费等按50%的比例给予一次性维权费用资助,国内维权一般不超过 20万元,涉外维权一般不超过 40 万元。鼓励我市企业积极应对涉市外专利侵权纠纷案件,维权胜诉且对我市经济、社会影响较大的,对其发生的费用按最高 50%的比例给予一次性资助,国内维权一般不超过 20 万元,涉外维权一般不超过 40万元。 鼓励本市权利人和社会各界对知识产权侵权假冒行为的举报投诉,对向中国(温州) 知识产权维权援助中心举报投诉的知识产权违法行为被有关机关立案查处并做出处理处罚或判决的,根据举报投诉事实的确凿程度和举报投诉人的协助调查情况,分等级给予举报投诉人员一定的奖励。

4、积极做好流通领域知识产权保护工作。积极贯彻《浙江省流通领域知识产权保护试点单位认定管理办法(试行)》(浙知发法〔2010〕72号)文件精神,加强政策引导,指导辖区内温州时代广场购物中心有限公司、温州市第一百货商店等大型商贸服务企业加强知识产权管理,建立完善商品的知识产权保护和监管工作制度,严把商品采购关、仓库保管关、柜台上货关,防止侵犯知识产权和假冒伪劣商品进入流通领域,通过系列工作,取得显著成效,鹿城辖区的温州时代广场购物中心有限公司、温州市第一百货商店等企业被评为省级流通领域知识产权保护试点单位。

二、知识产权服务业和人才方面

1、建立了温州市知识产权服务园鹿城分园“一站式”服务平台。设立服务窗口,开展知识产权咨询现场解答、提供免费专利检索与查新服务,多途径、多形式的为社会提供便捷的知识产权服务,2015年提供知识产权咨询、检索和查新、专利产品展示等服务1200多人次,为群众提供了便捷的知识产权服务。

2、培育、引进系列知识产权服务机构,进一步加强服务。鹿城区是温州市知识产权中介机构最集中、知识产权服务最完善的区域,拥有温州瓯越专利代理有限公司、温州高翔专利事务所等10多家知识产权代理机构,能够为企业提供代理专利申请、实质审查答辩、专利权无效宣告请求、专利转让、国内外专利文献检索及翻译、专利产品的开发应用、专利侵权诉讼、商标侵权诉讼、贯彻《企业知识产权管理规范》等系列服务。

3、出台优秀知识产权机构和知识产权人才奖励政策。市科技局推出了《温州市加快实施专利战略推进创新驱动发展二十四条政策》,大力发展知识产权服务业,加快培育专利代理、信息分析利用、诉讼维权、贯标咨询、评估、托管、交易、运营等各类增值性服务机构,引导知识产权服务机构专业化、高端化、品牌化发展。对被评为全国知识产权服务品牌培育机构的给予10万元奖励。鼓励符合报考条件人员参加全国专利代理人资格考试,对获得代理人资格且在本市企事业单位工作的人员给予一次性 1 万元资助。

4、积极培养知识产权专业人才队伍。以辖区内国家中小微企业知识产权培训(温州)基地和温州知识产权学院为平台,加强知识产权人才培育。重点围绕企业、服务业和专业技术人员,大力培养专利挖掘、布局与撰写、专利分析、专利经营管理、诉讼维权等紧缺实务人才,有效构建知识产权人才队伍体系。2015年组织辖区内企事业单位40多人参加专利管理专业技术任职资格培训、考试,其中35人通过考试获得专利职称,其中专利工程师占比达65.7%,通过人数列各县市区前茅。积极加强专利代理人指导培育工作,今年我区获得专利代理人资格13人,占全市的76%,为企业和代理机构培养了知识产权人才。

三、文化艺术创新和知识产权培训方面

1、鹿城区设立了鹿城区科技与文化融合示范基地、鹿城创业服务中心等系列创新平台,积极加强文化、科技创新工作。如鹿城区科技与文化融合示范基地,投资建设了多媒体会议中心、企业形象展示厅、文献检索查询中心、智慧生活体验中心、商务会务中心、企业培训中心、餐饮服务中心等多项基础公共服务设施,立足于孵化与培育处于初创阶段的科技型小微企业。招引龙头企业、创新团队入驻,近年来成功引进了西北工业大学、浙江理工大学在基地设立技术转移中心,设立了众多博士、院士专家工作站,进一步做大科技与文化融合特色板块,产生了系列科技、文化创新成果,取得良好社会经济效益。

2、加强知识产权宣传,进一步营造良好的知识产权环境。每年组织“4.26”世界知识产权日系列活动,加强知识产权宣传教育。在“今日鹿城”报刊推出《大力实施知识产权战略,提升企业核心竞争力》专版,刊登知识产权的维权案例,向广大读者普及知识产权、专利等方面的知识。4月26日当天向区四套领导班子成员、乡(镇)街道领导、区直属部门领导及区知识产权领导小组成员单位中层以上干部800多名人员发送短信,宣传了世界知识产权日的主题,使机关干部更加重视知识产权,进一步推动知识产权工作的深入开展。利用“科技下乡暨专家咨询服务团活动”,开展知识产权现场咨询活动,在藤桥镇等地开展专项宣传活动,设立咨询台,并发放《专利优惠政策》等宣传资料5000余份。通过发放宣传资料和现场答疑等形式,向群众宣传知识产权知识,增强社会公众知识产权意识。

3、加强培训,进一步提升群众知识产权意识。根据不同人群的知识产权知识需求,以“知识产权温州讲堂”为依托,开展各类知识产权培训达10多期,其中:企业培训7期、专利工程师培训1期、专利代理人培训1期、青少年培训2期,累计培训青少年、企业负责人、技术骨干、专利工作者3000多人次,有效提高了群众的知识产权意识。

4、加强走访,现场为企业解决难题。出台了《鹿城区开展2016年知识产权“三进”专项服务活动的实施方案》,鹿城科技局成立了知识产权专项服务组,由分管领导担任组长,局工作人员、中介机构专家、高校专家等为成员,全面启动进企业、进园区、进高校院所专项服务活动。服务组实地走访企业、园区、高校院所,开展调查研究,了解企业、园区、高校院所的专利工作方面开展情况并听取意见与建议,对其提出的技术创新、发明专利挖掘、专利维权等问题,进行一对一解答和落实,解决企业、园区、高校院所在开展知识产权工作中的难题,引导企业、中介机构现场对接,帮助企业挖掘专利,助力企业技术创新。截止目前,服务组实地访企业、园区、高校院所总计150多家,面对面帮助企业解决技术创新和专利挖掘难题,取得很好的效果。

四、下一步工作计划

针对提案内容,下一步还要加强以下工作。

1、进一步完善知识产权维权机制

进一步发挥知识产权维权中心职能,通过12330电话受理专利维权咨询,免费为企业提供各类知识产权维权援助服务,解决企业维权难的问题。今年7月,另外新成立了“中国温州(服饰)知识产权快速维权中心”,开辟了专利快速授权、快速确权和快速维权“绿色通道”,快速维权功能结合温州原有的知识产权纠纷“诉调对接”机制、温州市知识产权纠纷人民调解委员会等工作基础,将极大降低维权成本、提高维权效率。温州市中级人民法院也正式发文决定在知识产权维权中心设立知识产权巡回审判法庭,为知识产权纠纷矛盾双方提供更加便利、有效、低成本的维权渠道和司法救济途径。积极兑现知识产权维权资助政策,对于企业知识产权维权案件,维权胜诉且对我市经济、社会影响较大的,给予一次性维权费用资助,国内维权一般不超过 20万元,涉外维权一般不超过 40 万元。

2、大力发展知识产权服务业,落实知识产权人才引进奖励制度。

鼓励各知识产权服务机构,积极引进各类高端知识产权人才,兑现《关于实施白鹿引才计划,加强创新创业领军人才和团队引进培养工作的意见》等政策,在落户、住房、子女教育、社会福利方面给予各项优惠政策,在子女入学方面,优先统筹,可在我区教育部门主管的公办幼儿园、中小学校优先统筹入学。在医疗方面,实施个性化医疗保障服务,并列入专家健康体检名单。在奖励基金方面,对于领军人才,给予一次性10万元奖励,对于领军团队最高给予60万元奖励。在住房方面,对领军人才提供85-125平方米的人才公寓,免租3年。在创业项目方面,对于优质创业项目,可给予200-800万的启动资金。对于考取专利代理证书并在我区服务的个人给予1万元的奖励经费。

3、大力推进文学艺术领域知识产权宣传

利用科技局网站、科技微信群、科技信息交流QQ群等媒体,加大文学艺术领域知识产权宣传,让知识产权文化观念慢慢深入人心,实现全民参与,挖掘鹿城区文学与艺术底蕴,营造良好的文学艺术领域知识产权创造土壤。每年启动知识产权文化周活动,利用宣传手册、展板、创新模型等丰富多彩的载体,集中宣传知识产权知识,提高群众知识产权意识,使科技创新、知识产权、文化艺术互相结合,营造良好的知识产权氛围。积极发挥鹿城区科技与文化融合示范基地等文化创新载体的优势,引导企业推出优质的IP文学、IP电影等等,加强文学艺术方面知识产权的运营。

虽然我局在知识产权工作方面取得了一些成绩,综合来看还存在万人发明专利拥有量不高、知识产权代理服务业服务能力较弱、知识产权高端人才储备不多等不足,和北京、上海等先进城市相比还存在一定差距,我们还要进一步加强各项知识产权工作,进一步提升我区知识产权创造、运用、管理和保护能力。

感谢你对我区知识产权工作的关心和支持。

 

 

                                                    温州市鹿城区科学技术局

        20168月1日