今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第42号委员提案的答复函(陈国光委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

陈国光委员:

您在区政协八届五次会议期间所提出的第42号《关于推进义务教育均衡发展的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、区域义务教育基本概况

鹿城区现有义务教育学校52所,其中小学44所、初中8所;在校生总数70237人,其中小学生65902人、初中生4335人;专任教师3636人,其中小学教师3093人、初中教师543人。近几年来,通过采取一系列措施,我区义务教育学校间差距在不断缩小,办学整体水平得到提升。2015年3月鹿城区被命名为“全国义务教育发展基本均衡区”。2016年通过“全国义务教育发展基本均衡区”复查。目前我区义务教育八项指标(生均教学及辅助用房面积、生均体育场馆面积、生均教学仪器、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数)综合均衡系数小学为0.27,初中为0.31。

二、促进区域义务教育均衡发展的重要举措及成效

1.继续深化集团化办学。我局通过“名校带新校、名校带弱校、名校带民校”的办法,深化集团化办学,促进校际均衡发展。目前已形成10个集团共37个校区,通过统一管理和一体化建设,通过人财物的合理流动配置,加强校区同步建设、同步发展,校区间差距得到不断缩小,办学整体水平得到提升。我区集团化办学经验得到省内外教育部门的一致好评,全国各地纷纷来鹿学习经验,中国教育报、新华网、浙江教育报、温州日报等媒体作了大量报道。最近,山东德州市教育局、山东济南市中区教育局组团来鹿考察集团化办学,区教育局、瓦市小学、水心小学分别作了专题介绍。

2.稳步推进教育基建工程。重点工程进展顺利,新田园小学会展校区、蒲鞋市小学桥儿头校区、瓯越小学烈士路校区3所学校投入使用;轻工园小学、石坦巷小学综合楼进场施工;完成少艺校、南浦小学西校区2所学校扩建工程;累计创成省标准化学校39所,覆盖率73%,全区学校办学条件得到了极大改善。

3.着力提升教育信息化水平。依托“智慧教育城”项目,科学规划,高效整合。目前中小学理科教学仪器配备率达100%,多媒体班套比1:1.34,生机比5.4:1。2015年新建学生机房13个,新增图书13.4万册,更新多媒体教学平台240套、课桌椅7900套。新建8所学校无线校园网,覆盖率50%。创建市级以上数字化校园5所,智慧教室17个,标准化功能室87个。百里路小学成为首批国家级创客教育基地校,南浦小学和石坦巷小学建成区内首批创客教育空间,区域信息化整体效益初步实现。

4.全面启动“新优质学校”培育工程。当前鹿城教育已完成让孩子“有学上”的阶段性任务,面临如何实现让孩子“上好学”的战略目标。我局以办好家门口的好学校为目标,编制“上好学”规划,全面启动“新优质学校”培育工程,以满足城市周边居民对优质教育资源的需求。 “新优质学校”项目的亮点在于突出“人的发展”理念,瞄准“均衡发展”目标,实施“分层教育”方法,体现的是面向全体学生的全面教育、差异教育。首批培育南汇小学、绣山小学等8所学校,先后两次组织近20人赴上海等地学习先进经验,以学习推进项目研究,加快培育步伐,提升培育实效。

5.持续深化招生制度改革。继续执行“阳光招生”政策,坚持所有辖区生免费免试就近入学,有效遏制辖区生择校现象;任何学校不得采取或者变相采取笔试、面试等形式选拔学生,不得将任何竞赛成绩、奖励或者证书作为入学条件和编班依据;严格实行常态编班,不准搞重点班、集资班、特长班,确保生源配置均衡。全面推行新居民“积分制”管理,对于非鹿城户籍的新居民,以积分作为主要入学依据,与公共服务挂钩。严格落实《鹿城区新居民随迁子女积分制入学办法》,进一步规范新居民随迁子女入学程序。目前在我区小学阶段就读的新居民子女达28066人,占小学生总数42.55%,在初中就读的新居民子女达1390人,占中学生总数32.06%,符合省定条件的100%入读公办学校。2015的招生办法着力做好便民服务工作,打造小学招生信息化智能平台,有效打通了与群众的“最后一公里”。该平台依托微信公众服务系统,提供政策自助查询,市民只需点击回复相关菜单或编号,即可了解自身条件对应的入学办法及报名方法。同时,该平台还推出了施教区查询功能,输入住宅区名称,即可获取施教区信息的即时回复。平台用户数超过10000人。该平台还具有远程报名预约功能,统筹生、缺补生无需到招生办扎堆排队等候,直接通过网络实现报名预约。阳光透明的招生与高效便捷的服务,有效促进了入学机会均衡。

6.优化均衡师资配置。我局先后出台《鹿城区义务教育集团校教师轮岗交流暂行办法》和《关于进一步推进义务教育学校教师校长交流工作的实施意见》等,引导骨干教师和校长向乡镇学校和城区师资相对薄弱学校流动。2015年全区共302名校长、教师参加校际或集团校区间交流,其中校长20名、骨干教师79名、普通教师203名,无论是交流的层次,还是交流的深度、广度,均发生了“质”的飞跃。通过定期轮岗制度,逐步实现教师和校长在城乡、校际的正常性轮岗,把优秀的教学、办学经验迅速推广到农村薄弱学校。鼓励和引导教师向农村学校流动,适当提高农村中小学中、高级教师职务岗位比例;优秀教师和先进教育工作者评选,向农村义务教育教师和管理人员倾斜,从而促进教师资源合理配置,实现师资均衡。

7.创新完善多维评价体系。为最大限度地激发队伍潜力,我局在总结学校年度考核等方面经验的基础上,立足鹿城实际,探索构建“五大多维评价体系”,即学校发展性评价体系、教师发展性评价体系、学生“学业绿色评价”体系、校长综合绩效考核评价体系和教研员评价体系,实现从个体到集体的绩效考核全覆盖。引入第三方评估,在温州市率先尝试管、办、评分离模式,全面推进教育评价改革,以评价促进人的提升,以评价激发内在动力,以评价撬动学校发展。依托信息化手段,变革评价方法与技术,不断提高教育评价的公正性、科学性。健全评价结果综合运用机制,将考核结果与校(园)长年终考绩及评优评先相挂钩,增强结果运用的权威性。运用科学的评价体系,实现“一人一张成绩单”,切实发挥教育评价的“尺子”作用。

8.孕育提炼特色校园文化品牌。校园文化是一所学校发展、改革、创新的内在动力和重要标志,有其独特的内涵、特征、功能。我局充分挖掘自身优质教育资源集聚的优势,大力倡导“一校一品牌,一校多特色”,提炼出富有指导性的品牌定位“路线图”:挖掘历史找定位,依托自身丰富的办学经验,形成独特、厚重的文化传统;紧跟时代找定位,校园文化的内涵随着时代的发展而发生变化,从而逐步与时代相互交融;展望未来找定位,学校教育应该让学生了解必需的生存技能,让他们能在社会上寻求一片立足之地;深化特色找定位,学校在初步形成特色后,还要继续思考如何将特色做精、做深、做细,不断注入新鲜血液;整合资源找定位,因地制宜,合理整合利用资源,让各种资源绽放强大的文化生命力;以小见大找定位,校园文化品牌定位的切入点可以小,但要善于挖掘小切口下的大文章;异想天开找定位,要想有所突破,就要敢想敢做,不拘泥于前人的车辙;无中生有找定位,即便没有历史传承、名人等优势,通过大胆创新,也可以在看似无中另辟蹊径。通过深入的探索与实践,鹿城校园文化品牌建设亮点频现,部分学校在教育改革和办学特色等方面都形成了值得总结和推广的项目。如温州市墨池小学,古有王羲之临池作书、洗砚于池,近年来充分开发自身丰富的人文资源,构筑国学、英语两大特色,成为温州市首批特色学校。温州市蒲州育英学校“三生教育”中的“生存教育——财商教育”,帮助学生从小了解劳动的价值,树立正确的金钱观和消费观。再如温州市双屿小学的老酒汗、乡土课程,利用食堂剩饭做温州老酒汗,进而开设课程,加入温州话、温州童戏、温州民俗等元素,深入挖掘脚下土地的内涵。各美其美,美美与共,鹿城教育区域特色逐渐明朗。

三、推进区域义务教育均衡发展的思考

1.政府主导、教育优先是实现区域教育整体提升的根本保障

办人民满意的教育是政府义不容辞的责任,鹿城区始终坚持教育优先发展战略,经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先满足教育需要。严格按照“三个增长两个提高”的标准,依法保障法定教育投入;《温州市鹿城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出“以基本实现教育现代化为目标,推进教育高水平优质均衡发展。”教育优先发展战略为教育整体提升奠定了坚强的基石。

2.机制创新、内涵发展是实现区域教育整体提升的基本策略

推进区域教育整体提升的立足点是实现区域均衡,关键是化解校际发展不均衡问题。由于历史等原因,校际发展不均衡现象是客观存在的。我局通过学校改扩建、师资流动、信息化建设等,逐步缩小办学条件差距;针对相对薄弱学校,通过薄弱点改造与亮点培育,力促发展水平实现新突破;以课程改革、校园文化品牌创建等为重要抓手,突出内涵发展、特色发展。同时,创新考核评价机制,以立体化评价体系为切入点,将评价的鞭策与激励作用传达到教育的每一个“神经末梢”。机制的创新,激发了每一个细胞的活力,从而形成最大攻坚合力,加快完成浙江省基本实现教育现代化区的创建目标。

3.品牌战略、区域推广是实现区域教育整体提升的有效途径

当前,“文化立校”已成为提升教育品质的共识,其核心则是形成特色品牌。区域教育的辐射影响力,很大程度上依赖于品牌的力量,依赖于品牌的有效推广。鹿城学校的品牌建设已形成百花齐放、各具特色的格局,我局在此基础上强化品牌战略,并建立了完善的品牌推广体系。各学校全员参与、准确定位、有序创建;局层面完善监督机制与激励机制,对典型学校的先进经验进行推广、共享。同时,不断拓宽推广平台,引进国内最具影响力的教育教学研究品牌“现代与经典”、“长三角幼教名师”等,定期在鹿城举办教育盛会;与专业机构合作,借助区位优势进行对外展示与推广。优秀的特色品牌,搭上区域推广的快车,品牌效应更加突出。借助品牌战略,鹿城向全国推广教育改革的成果和教育特色,进而提高区域教育的影响力。

感谢您对我区教育工作的关心和支持。

 

 

                                                             温州市鹿城区教育局

                                                               20166月17日