今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第44号委员提案的答复函(林雪峰委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

林雪峰委员:

在区政协八届五次会议期间所提出的第44号《建议完善小学生中午在校就餐饮食营养机制提案》收悉,现将办理情况答复如下:

  鹿城区教育局高度重视学生在校午餐管理,现就具体做法向你作简单介绍。

一、鹿城区教育局校园午餐的总体情况  中央食堂配送和自有食堂并存。目前部分学校食堂硬件差的学校,实行的中央食堂配送;其余学校都配备自有食堂。教育部门不做具体的指示,决定权交给学校,但做好服务和监督工作。中央食堂和学校食堂的日常监督管理由属地食药监部门执行。就菜品的营养搭配问题,中央厨房要在周五前事先将下一周的菜单报教育局安保科报备,并根据要求列明菜谱搭配的营养价值说明。教育局领导时刻关注饭菜情况,不定期到学校食堂和学生共同进餐,以便了解具体情况。配备自有食堂的学校主要基于两点考虑,学校食堂条件尚可、家长要求设立。目前大部分学校食堂的午餐管理学生家长参与度较高,家长可以就食堂菜品问题直接与学校沟通。

二、落实教育惠民政策

目前财政对饮食的投入,严格按照浙江省千万饮食放心工程的标准执行。鹿城的财政与部分地区还存在一定的差距,学生家长的要求也不尽相同。根据目前的物价水平,7.5元的价格标准与高质量的菜品间存在矛盾。部分学校的家长要求提高菜品价格的呼声很高,特别是家长集体签字要求提高菜品价格。学校顺应要求,并就提高后菜品情况事先做了沟通,目前部分学校菜品价格提高到10元,部分学校的菜品价格提高到15元。

三、标准化管理

1、对大宗食品如油、大米,鹿城区教育局通过公开招投标的方式,农校对接、直接采购,统一发放给学校,学校不得另行采购。

2、对其他食品如调料等要求索证索票,做到源头可查、可控,目前基本上是由菜篮子公司提供。

3、加强食堂的阳光厨房建设

2015年鹿城区教育局建成阳光厨房53家,2016年新建30家,基本实现校园食堂的全程监控。学校食堂不以营利为目的,主要为解决双职工孩子就餐难的社会问题,但也给在校老师增加了管理负担,教师责任更大了。因此家长和社会应给予老师更多的理解。

4严禁高危食品进入校园

    学生午餐众口难调,作为教育主管部门,难以完全满足个性化需求,但食品安全、健康,这是我们必须要做到的。因此根据食药监提供的高危菜单,共计五大类,百余种食品。我局要求学校严禁学生食用菜单上列明的菜品,因此生在菜品的搭配上就多了很多限制,这是许多家长不理解的原因之一。

5、食堂开支公开化。

自有食堂的账目完全公开,除了正常的支出,学校食堂是非营利性的。虽然困难很多,但是教育主管部门始终高度重视学生食品的安全营养问题。

感谢你对我区教育工作的关心和支持!

 

 

                                           温州市鹿城区教育局

20166月17日