今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第47号委员提案的答复函(赵海燕委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

赵海燕委员:

你在区政协八届次会议期间所提出的第47号提案《在校小学生午休社团化管理的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

随着改革深化和社会进一步发展,大多数双职工家庭希望孩子在学校能接受一天良好的教育和生活方面的照顾,早上送孩子上学,下午接孩子放学。孩子在学校,让家长放心,让社会稳定。本建议关注了学生减负问题、学生午休时间内容安排,考虑了教师的工作负担。这一实际情况,群众关心的热点问题,同时也是我们教育行政部门关注的民生问题。

根据国家教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》要求:要严格控制学生在校学习时间,学生每天在校教育教学活动时间(含早读),小学不超过6小时,初中不超过7小时。学生一天在校时间有明确规定,再加上各个家庭具体情况不同,你提到的希望“学校可以相应修改作息时间,推迟下午上课时间,甚至可以让上课时间和公务员上班时间一致。”这一点在实际工作中与国家规定相悖,很难调整实施,即便做出调整也难以满足每个市民的个性诉求。

一、根据2014年《浙江省教育厅减负六个严格与六项制度》中第三条指出“要严格控制补课。义务教育阶段学校不得利用寒暑假、公休日、课余时间组织或者变相组织中小学生进行补课,不得举办各类学科竞赛辅导班,不得组织或者变相组织学生参加校外培训机构举办的文化课补习班。”按规定来讲,午休时间属课余,同样不得集中补差,但实际由于监管不到位,有些老师利用中午时间集中学习知识或补差,下学期我局将在期初教学工作会议上再次重申这一规定,各中小学教导处定时做好检查和监督工作,区教育局将不定期抽查,向课堂要质量,确保午休时间不补课。

二、针对于目前家庭双职工情况居多的现状,家长一天4次接送孩子的困难比较凸显,除个别体质较弱的孩子家长需要特殊的照顾带回家里午餐外,大多数家长认为中午在校就餐一方面可以增强孩子融入集体生活的能力,另一方面确实能缓解家庭接送孩子的困难。老师在组织就餐和午休管理方面确实承担了一定的工作量,在学校教师人员安排有困难的基础上可以邀请素质较好的家长义工参与就餐与午休管理,适当减轻教师的工作负担。

三、延长午休时间开展社团活动会遇到几个问题:第一,前面所提到的学生在校时间教育部有明确规定,学校不得擅自延长学生在校时间。第二,中餐一周有五天,聘请家长和校外指导师到校来开展社团活动,对于家长和校外指导师能否坚持做好这项工作,预估计在时间上会难以确保,实施起来很可能中断。另外,在学校开展一切社团活动均属公益服务项目,不可收取学生另外的学习费用,这一点在聘请导师方面会遇到较大阻力。我们将鼓励有资源有条件的班级和学校先行组织社团化管理

基于以上因素考虑,我们认为鼓励有条件接送孩子回家就餐的家庭带孩子回家午餐,聘请家长义工轮流参与午餐和午间管理是比较有效且相对合理的办法,但需要给予家长一些管理的规章制度,并辅以精神奖励措施,以鼓励家长义工更好地服务于学校工作,从而缓解家长和老师的生活和工作负担,提升学校管理水平,满足师生、家长等多方实际需求。

感谢你对我区教育工作的关心和支持。

 

 

                                温州市鹿城区教育局

                                  2016 年7月19日