今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第51号委员提案的答复函(姜艺委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

姜艺委员:

您在区政协八届五次会议期间所提出的第51号《关于对市区规模较小宅区配套幼儿园边角楼顶空间合理利用的提案》收悉,经调查研究,现将办理情况答复如下:

 根据《温州市教育设施(学校)规划》,市区已按照居住人口分布的状况进行相应的教育设施配置,以合理的学校规模和合理的服务半径设置幼儿园。由于市中心幼儿园区域和师资优势及部分规划中的幼儿园尚未建成等因素,目前市区的幼儿园普遍面临适龄幼儿数远超幼儿园可容纳数的情况。因幼儿园扩大招生规模后,人均使用面积相应减少,致使幼儿园难以评上等级的现象确实存在。为及时化解难题,缓解幼儿园用房紧张的局面,我局拟采取以下具体措施:

(一)根据《温州市教育设施(学校)规划》,加快幼儿园的建设,同时结合城市规划用地功能的调整,优先配套建设幼儿园,提高建设标准,使市区的幼儿园布局更加的合理,减轻现有幼儿园的压力。

(二)结合市区退二进三政策,鼓励民间资本利用厂房创办幼儿园,增加全社会幼儿园的办学容量,以接纳更多的幼儿入园,近三年我局已办理了退二进三幼儿园项目5个,建筑面积10970平方米。

(三)对市区幼儿园的用地用房情况,建议由教育部门进行调查摸底、汇总分类、统一申报,具备建设条件的幼儿园,允许其以扩建、加层等形式,办理增加建筑面积的审批手续,以满足幼儿园需求。

最后,感谢您对我区教育工作的关心和支持。

 温州市规划局鹿城分局

                                                                                                          2016年6月29日