今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第55号委员提案的答复函(蒋樨委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

蒋樨委员:

您在区政协八届五次会议期间所提出的第55号《关于发挥主城区文化资源集聚效应,提升文化产业品质的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,我区非常重视我区文化产业工作,依托中心城区特点和优势,以打造“发展时尚产业建设时尚城区”和“浙江省文化产业10强区”为契机,实现品牌带动、项目拉动、园区联动,打响“创意鹿城、时尚城区”品牌,努力建设“温州大都市文化产业核心区”。

一、我区文化产业发展情况

按照温州市文化产业发展要求,我区立足瓯越文化特色和产业发展需要,重点在时尚文化、休闲娱乐、文化制造、文化非遗四个领域进行行业融合,培育新型业态,逐步形成了以文化非遗、演艺娱乐业、工艺美术业和文化会展业为主导,广告设计、影视动漫、旅游节庆、信息服务等同时发展的多业并举的文化产业发展格局。目前,全区共有文化企业2195家,10家文化创意园和一条学院路文创街区;主营业收入在亿元以上的龙头骨干文化企业13个;拥有国家级文化产业园区1个(温州国家广告产业园),省级文化产业园区(基地)2个(浙江创意园、金牛工贸文创基地),市级重点文化产业园3个。以现有智慧谷、东瓯智库等产业园区基地为基础,衍生培育吴桥生活创意中心、七都农居创意基地等集聚区块,形成空间结构合理的文化创意布局。

二、适应新常态、把握新机遇,推动文化产业转型升级。

我局制定了“十三五规划”,以构筑温州大都市文化产业的核心区为目标,坚持以转型发展为主题,“提质”与“增速”两手并抓,不断增强文化产业的创新动力,继续优化文化产业结构和空间布局,全面加快构建现代文化产业格局,推进以文化、创业、环境高度融合为特色的文化产业跨越式发展。结合“强三优二”发展战略,加大扶持力度,集聚优势资源,推进鹿城文化产业聚集区建设。建公共基础服务设施完备、带动辐射效应显著、地方产业特色显著的重点文化产业园区和基地。以学院路为主轴区域,利用和整合辖区四大院校、浙江创意园等人文创意资源,依托学院路机关文化氛围,委托创意团队设计文创项目,在学院路打造文化创意产业平台。依托鹿城丰富的非物质文化资源,借助市工艺美术研究院、浙江创意园发展平台,扶持培养工艺品大师和特殊优秀人才,以及工艺品研发机构,做大做强一批民间工艺品制造骨干企业,传承创新瓯绣、瓯塑、发绣、米塑等为代表的民间工艺品。积极开展书法、绘图、雕塑、艺术摄影、旅游纪念品、珠宝饰品等各类产品设计制作,以提高民间工艺品的市场化程度与产业规模,弘扬温州瓯越传统文化精髓与思想。

三、关于做好“北宋三十六坊制”的修复和保护工作。根据“创首善之区,建幸福鹿城”的战略目标和市、区“六城联创”工作总体部署,我区历史文化名城创建与申报工作进展顺利, 2015年已逐级申报,今年5月份经国务院批复,获得了国家历史文化名城荣誉。目前我们重点做好:一是扎实推进历史街区保护提升(利用)工程,做好历史街区、文物保护单位的日常管理工作,使历史文化名城之保护成果惠及广大人民。二是加大宣传力度,充分利用各类新闻媒体,进行多层次、多形式的宣传,努力营造良好的舆论氛围,在全区形成名城保护利用及历史文化遗产保护的良好氛围。三是以打造精品工程为手段,做好非遗传承工作。根据“做大、做强、做优、做特”的要求,文学、艺术、非遗、文化产业等多管齐下,全力打造精品工程,探索非遗项目保护传承与产业化融合发展。

四、近几年我区非物质文化遗产保护工作的机制逐步完善,2010年以来我区建立了非物质文化遗产保护中心,具体承担非遗普查、研究、开发和保护工作,并建立了全方位的非遗保护机制,根据非遗重点项目的不同特点,科学地制定我区非遗重点项目年度保护计划和具体实施方案,以及传承人和再传人的保护、培养和扶持工作。

关于对年轻的一代进行教育和引导工作。近几年来,我局高度重视非物质文化遗产保护宣传工作。如每年都会举办非遗进机关、进校园、进社区、进企业、进军营等“非遗五进”活动;还不定期地举办非遗技艺培训班;支持非遗传承人招收学徒,给他们提供场地和做项目宣传等活动。同时,我们鼓励和支持民间力量投入各种文化遗产保护的教学、研究、宣传活动,鼓励、引导社会力量进入文化遗产保护领域,推进文化遗产保护事业的社会化进程。全社会共同参与文化遗产保护体制的进一步完善,使得温州特色的手艺活儿后继有人,代代相传。

我们还在非遗普查的基础上,按照文化部和省文化厅的要求,将普查成果分期分批录入数据库,建立非遗资料档案室和电子数据库,制定相关制度,有效保管实物和数据资料。扎实做好普查成果的科学化管理和理论研究工作,使非遗保护向纵深发展,提高整体理论水平。我们还将继续重视专业人才的培养,通过教育培训,使他们具备开展这项工作所必需的思想和理论素养,并掌握保护、开发、利用的方法和技能,以保证能使用最先进的方法和技能来完成非物质文化遗产的传承发扬等工作,确保鹿城区文化遗产保护工作顺利开展。

近几年,我市、区先后制定、出台了一系列鼓励文化产业发展的政策措施,但是政策实施与对文化企业、园区以及传统的非遗文化产业的扶持力度,仅停留在减免租金、减少部分税收和事后补助上,对本身需要长时间扶持和大量前期资金投入的文化类企业来说是远远不够。需要通过人大和政协各界人士的高度关注和大力支持,促使我区文化产业资源聚集,提升文化产业品质。届时,请您再提宝贵的意见和建议。

感谢你对我区文化工作的关心与支持。

 

 

 

 

温州市鹿城区文化广电新闻出版局

                                                                                               2016年8月2日