今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区八届政协五次会议第56号委员提案的答复函(朱海霞委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

朱海霞委员:

你在区八届政协五次会议期间所提出的第56号《关于创建我区沧河历史文化名人街区的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

温州古属瓯越,也称东瓯,是一座具有深厚文化积淀和光荣历史传统的文化名城,近期国务院批复同意,将温州市列为国家历史文化名城。温州山水斗城格局是中国古代堪舆学运用的典范,是以永嘉学派事功思想为文化基因的手工商贸重镇,是中国东南沿海城市依山拓海发展变迁的典型代表。在温州历史发展长河中,虽然古城历史街区历代都有更新改造,但依然较好地保存着“东庙、南市、西居、北埠、中子城”的历史功能格局和明清以来所形成的街巷风貌。

近年来,虽然政府下决心花大力气进行历史街区保护、整治和更新,但是由于涉及到诸多问题,实施难度非常大。主要包括:一是历史文化街区中的房屋年代久远,以砖木结构居多,房屋的建筑质量较差,存在巨大的消防安全和建筑安全隐患。并且街区内人口密度过大,以老人和外来人口为主,容易发生伤亡事故;二是历史文化街区中的房屋产权复杂,没有完善的街区改造实施办法,包括迁置、修缮、改造、利用、补偿、奖励等措施。并且根据前期初步调查,居民对搬迁、改造等意愿各不相同,政策制定难度大;三是历史街区的商业业态更新缺乏活力,呈现“低、小、散”的格局,历史文化内涵研究有待提升,缺乏精品和亮点;四是历史文化名城的保护包括文物古迹、历史地段、整体格局及传统文化等层面的保护内容,需要大量资金支持,由于温州城市建设资金不足,旧城改造一直采用“自我消化,自求平衡”的双自方针,使历史文化名城保护工作益发艰难。

经查,沧河巷属于城西街历史街区范围,根据《温州市历史文化街区保护管理办法》(温政发〔2015〕37 号)和《温州历史文化名城保护规划》,该条街巷属于重点保护区和主要传统风貌街,根据市委市政府关于历史街区的保护开发的指示要求,区委、区政府高度重视,就如何将保护与开发相结合,以实现更好的保护开展了系列调研、对接。目前,区政府已成立专门的历史街区改造前期办公室,正就历史文化街区更新改造项目与相关单位进行接洽,街道也全力参与历史街区前期工作的调研和政策处理,争取年内取得进展。

同时,在街区整体规划及方案未明确之前,街道已全力开展片区的环境整治提升工作,一是开展老旧危房大排查大整治,重点针对CD级危房开展修缮重建;二是以开展城市精细化管理为载体,深入查找环境短板,综合提升环境质量;三是以出租房综合治理和老旧线路改造为依托,切实消除安全隐患。

感谢你对五马街道工作的关心和支持。

 

 

                                                                                  温州市鹿城区人民政府五马街道办事处

                                                   2016年7月13日