今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第59号委员提案的答复函(张惠芳委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

张惠芳委员:

您在区政协八届五次会议期间所提出的第59号《关于加强鹿城区双屿文化广场片区文化工作的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、改造提升区文化馆群众文化基地和图书馆工程。新温州人是随着温州城市化进程的加快而出现的社会群体,也是鹿城区经济发展和构建和谐社会的重要组成部分,2011年,区政府为满足西部新温州人公共文化服务需求,投入1000余万元,改造了双屿鞋都文化广场内的区文化馆群众文化基地和图书馆。目前图书馆馆舍总面积3026平方米,馆区由服务大厅、行政办公区、图书借阅区,电子阅览区、少儿阅览区、地方文献阅览区和多功能活动区组成,每周面向读者开放69个小时。图书资源总藏量132273册,可供读者下载电子书资源5000多册,光碟3000余张,总阅览席位265席(其中少儿阅览60席),多媒体音像设备10套,“全国文化信息共享工程”40台计算机等公共文化设施,今年,为提升公共文化设施建设和服务能力,我局拟在鞋都文化广场增设城市书房建设项目,努力实现图书借阅24小时不打烊,形成满足新温州人多方面文化需求的公共文化服务设施网络。

二、关于建立“新温州人文艺之家”。 2011年在鞋都文化广场建立区文化馆群众文化基地,经过几年努力逐渐配备相应的专业干部,现已开展丰富多彩的群众文化活动。一是有长效性的每周两场公益性电影。二是开展丰富多彩的文化活动,如新春晚会、邀请书法名家新春送对联、元宵节送元宵猜灯谜、“魅力广场,与梦同行”、瓯剧艺术讲座、图书阅读、“小候鸟”夏令营、讲座展览、送戏下乡等一系列活动,为新居民免费提供丰富的文化大餐,至于提出建立“新温州人文艺之家”的建议已得到了我局领导的高度重视,今年计划将在双屿文化广场区图书馆和文化馆分馆建立一个阅读与文化活动相结合的青少年城市书房,并增加城市书房讲演、表演等公共文化服务功能,将会成为双屿、丰门片区人民群众及新温州人的“文艺之家”。

三、关于举办鹿城区双屿文化广场片区区域文化艺术节。提出举办鹿城区双屿文化广场片区区域文化艺术节建议很好,基于鹿城区已有长效性的金秋文化节和市民文化节活动,两节已把各项文化活动辐射全区各街道社区,尽显鹿城区群众文化艺术之精彩,形成更为完善的公共文化服务体系创造新机制,有效释放鹿城区的文化新活力,凸显金秋文化节和市民文化节的品牌效应,为满足新温州人基本文化需求,今年计划将更多的金秋文化节和市民文化节活动投放在西片鞋都文化广场举行。

感谢你对我区文化工作的关心与支持。

 

 

 

                                                                  温州市鹿城区文化广电新闻出版局

                                                                                  2016年7月14日