今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第60号委员提案的答复函(周蓉蓉委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

周蓉蓉委员:

您在区政协第八届五次会议期间所提出的第60号《关于如何巩固“国家卫生城市”的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

在区委区政府的坚强领导下,结合我区城市精细化管理,突出工作重点,精准攻坚,落实长效管理机制,全面提升中心城区整体形象与品位,让群众共享创卫成果。

一、   推进巩固“国卫”精细化管理。

以开展“城市精细化管理八大行动”为载体,全面推进巩固“国卫”工作。一是开展城市乱象整治,落实《温州市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规,集中开展车辆乱停、违法乱建、垃圾乱倒、杂物乱堆、摊点乱摆、绿化乱毁、广告乱设、污水乱排、道路乱挖、线路乱拉的“十乱” 道路综合整治。二是开展道路综合整治大行动,打造精品示范路,开展城市交通拥堵治理。三是开展环境卫生整治大行动,大幅度提高道路清洗保洁水平、改造提升环卫设施、集中清理垃圾死角、推进环卫作业市场化、开展物业小区卫生整治、开展城市家具及垃圾桶等附属设施卫生整治。四是开展绿化彩化提升大行动,实施城区“增绿添彩”、建设城市道路绿化体系、加强小区绿化管理、完善绿化管养规章制度。五是开展市政设施提升大行动,加强城市道桥维养、规范市政维养机制。六是开展市容美化亮化大行动,整治沿街立面、实施城市亮丽工程。七是农贸市场整治大行动,对市场周边非法占道经营、乱拉篷布、乱搭摊棚等行为进行取缔。整治提升飞霞桥路等临时疏导点,规范管理,保证周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序。八是开展建筑工地渣土整治大行动,对全区近400个在建工地的施工围挡、工地覆盖等相关事项进行综合治理,确保建筑工地标化,施工文明,五图一牌等标志齐全,围墙完好美观,出口硬化。对渣土运输车进行集中整治,对渣土消纳场进行专项整治,运输车辆无滴撒、外表清洁,着力解决道路扬尘及渣土撒漏问题。

二、不断完善城市基础设施。

切实完善城市基础设施建设以及城中村的综合治理。今年计划改造提升农贸市场(小菜场)4家,打造全市标杆农贸市场5家,创建省级放心农贸市场3家。城区环卫设施不断改善,城区卫生水平得到极大提高。截至5月底,道路维修总面积11.24万平方米,其中道路大修6条、共3.9万平方米,整治背街小巷15条、共9700平方米,对全部人行道严管道路展开大范围整修;完成新建绿化14.68公顷、立体绿化3975平方米、省级绿道15公里;累计处理生活垃圾18.44万吨,清理乱涂写267738万平方米,更新果壳箱等环卫设施48934万余个,新增垃圾分类小区105个、垃圾分类示范小区20个、可回收设施小区6个;管理流动摊贩2961个,查处占道经营86起,拆除户外设施330处,查处无证燃气供应点4个、暂扣气瓶426个,检查排水排污1719家次,处置违法建筑45.23万平方米,完成率60.31%。

三、  长效管理机制全面落实

充分发挥部门、街镇、网格的联动作用,针对城中村、黑臭河、小广告、公厕等顽疾,不断完善区四套班子领导领衔城中村工作制、部门包干创卫责任网格制、“微”平台指挥创卫制、日常巡查和联合督查工作制、农贸市场“远程监管、十二分退出、三维管理制”、病媒生物防制市场化运行等国卫巩固机制,提升国卫巩固精细化管理水平。通过狠抓绩效考核,将卫生城市创建深化纳入我区年终考绩,有效推动国卫巩固工作规范化、标准化、制度化。区创卫办组织工作人员每天对辖区内各街道社区、城中村进行督导、发交办单,坚持做到一日一检查,同时以由区领导、各街道、各部门领导参加的三个创卫微信群为平台,以“日总结,微信群当即反馈”的方式要求各街道、创卫成员单位举一反三及时整改,坚持做到工作进度和整治率“两手抓”。

四、有效解决热点、难点、群众反映热烈的问题。

通过我区开展的“城市精细化管理八大行动”,以乱停车为重点的“十乱”为切入口,向城市的“脏乱差”现象重拳出击。自市区人行道违停严管以来,查处车辆人行道违停48000余辆次,累积施划停车泊位2563个,覆盖道路27条;道路综合整治方面,已率先建成全市首条高标准精品示范道路——大南路;在绿化彩化行动中,已完成新建绿地15.3公顷,大南路绿化彩化全面完成;截至5月底,我区处置“数字城管”平台受理派遣信息5.49万件、处置率达99.81%,96310热线话务量1.45万起,受理群众投诉6572起,回复率100%。

五、  不断加强卫生创建宣传。

一是印制巩固“国卫”宣传资料,悬挂巩固“国卫”宣传道旗,组织街镇部门深入开展相关知识问答、倡议书、宣传一条街等活动,在全区上下营造浓厚的宣传氛围。二是通过多种形式充分调动社会群团组织、志愿者、老干部、社区居民的卫生创建积极性,发动党员干部和志愿者戴上红袖章、穿上黄马甲,进街入巷开展国家卫生城市巩固工作宣传。三是广泛开展健康教育与健康促进工作,不断扩展健康教育阵地,有序推动健康细胞工程,形成全城总动员、全民共创的强大声势。依托区创卫健康教育宣讲团,在各村居、社区举办健康教育讲座,开展全民健康教育活动,提高城区居民对健康知识的知晓率。截至今年5月,督促各街道部门更新张贴健康教育宣传栏504期,健康教育巡回讲师团巡讲226次,受益群众13446人次;印发国卫巩固宣传资料,折页:7380份,宣传单:84640份,画报:8161份,展板:857份,其他:宣传品2051。

巩固国家卫生城市工作是一项系统化、长期化工程,需要经费投入和全社会的参与。下一步,我们将根据您的建议,进一步强化成果的巩固,持之以恒、久久为功,锲而不舍地抓好各项工作的落实,积极倡导百姓健康的生活方式和生活习惯,为建设健康温州、健康鹿城做好工作。

最后,感谢您对鹿城巩固国家卫生城市工作的支持。

 

 

                          温州市鹿城区卫生和计划生育局

                                    2016年6月27日