今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第61号委员提案的答复函(林姬委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

林姬委员:

你在区政协八届五次会议期间所提出的第61号《关于确保鹿城区“全面两孩”政策稳妥扎实有序实施的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

实施“全面两孩”政策是计划生育政策的重大调整,把这件利长远、惠民生的好事办好,需要配套推进计划生育服务管理改革,完善相关政策措施,依法组织实施。今年以来,为全面实施好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,引导家庭负责任、有计划地安排生育,调控人口总量、提升人口素质、优化人口结构、引导人口合理分布,促进家庭和谐幸福和人口均衡发展。主要的做法是:一是创新计划生育服务管理。实行生育登记服务制度,取消两孩以内生育审批,由家庭自主安排生育。准备生育的夫妻可到一方户口所在地或居住地办理登记,免费领取生育服务证,提供计划生育、优生优育、生殖健康优质服务。优化办事流程,全面推行互联网+APP网上办理制度,落实首接责任、一站式服务和承诺制,做好便民服务。坚持和完善目标管理责任制,完善社会抚养费征收管理制度。二是做好计划生育公共优质服务。开展妇幼健康分级服务及管理体系,在所在的户籍地社区卫计服务中心进行早孕建册,提高孕产妇系统管理质量。依托社区,开展多形式的优生优育宣传教育,加强优生咨询指导;加强早孕摸底,动员催诊工作,提高孕产妇系统管理率;加强辖区内22家社区卫生服务中心和18家助产医院人员的培训,提升服务能力。全面实施农村孕产妇住院分娩补助,建立健全危重孕产妇抢救网络,畅通危重孕产妇抢救绿色通道,切实保障孕产妇生命健康。加强婚前保健、孕产期保健等综合防治措施,重点做好婚前医学检查、产前筛查和诊断等,预防和减少出生缺陷的发生,促进出生人口素质的提高。广泛开展预防和控制艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的宣传教育,提高妇女自我保护意识。加强高危孕产妇管理,建立和落实产科高危孕产妇、新生儿转诊的绿色通道,成立了新生儿死亡评审组,定期开展新生儿死亡评审工作,分析死亡原因,提出干预措施,有效地降低儿童死亡率。三是加大对计划生育家庭的扶助保障力度。进一步完善奖励扶助、特别扶助、少生快富制度,实行奖励扶助标准动态调整。对存在特殊困难的计划生育家庭,加大帮扶力度,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题,配合有关部门积极推动调整完善生育产假和配偶陪产假制度。四是加强出生人口监测和风险防控。完善信息动态采集机制,加强人口变动情况调查,建立健全人口监测和预报预警制度。加快人口基础信息库和人口健康信息化建设,实现部门信息共享。强化政策实施情况的评估和监督,管控可能出现的波动和风险,确保政策平稳落地实施。

感谢你对我区卫计工作的关心和支持。

 

 


                      温州市鹿城区卫生和计划生育局

                                   2016年6月6日