今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第62号委员提案的答复函(林姬委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

林姬委员:

你在区政协八届五次会议期间所提出的第62号《关于进一步完善鹿城区流动人口计划生育工作的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,为进一步加强我区流动人口计划生育管理服务工作,做好流动人口计划生育基础性工作,全面提高计划生育工作整体水平。主要的做法是:一是开展宣传教育服务。全方位多角度地推进流动人口法制宣传活动,增强流动人口遵纪守法意识和维权意识。广泛开展婚育新风进万家活动,引导流动人口树立科学、文明、进步的婚育观念。通过规范化服务中心婚育宣传教育示范基地等宣传载体的建设,广场咨询等活动,依托各级人口学校,定期为流动人口开展宣传教育活动。部门联手在为流动人口开展各类活动和办理各种手续中开展人口计生宣传教育咨询服务。强化企业人口学校功能,利用企业广播、黑板报、简报、宣传栏等开展宣传活动。利用公交车载电视平台开展经常性的流动人口政策和生殖健康知识宣传。二是纳入目标管理责任制和动态排名考核。设置相应考核指标列入人口计生目标管理责任制。并开展“按季统计、排名、点评”,要求流动人口育龄妇女登记管理率达到95%以上,户籍地接收反馈率为95%,生孕信息通报率达到95%以上,并加强流动人口计划生育服务管理。三是开展流动人口动态监测。及时参加省组织的业务培训,按照省的部署,认真落实三个阶段抽样框编制、上报以及调查对象的抽取工作,2016年5月6日组织全区14个调查点调查员、指导员进行培训,指导各地做好调查对象因人员流动而产生的替换工作,落实调查员入户问卷调查工作,尽量在5月底按时完成调查问卷在国家平台的录入与上报。四是建立流动人口服务窗口。依托街镇、社区(村)两级计划生育技术服务机构以及街镇便民服务中心等工作平台,为流动人口提供服务。在街镇便民服务中心内设计生服务窗口,为流动人口提供办理证件、政策咨询、服务联系发放、免费避孕药具发放等服务;建立B超检查室,为流动已婚育龄妇女提供孕环情B超检查服务。五是强化区域协作配合。我区极探索与流入人口相对集中的地区开展区域协作,创新管理方式和服务手段,实现流动人口计划生育区域“一盘棋”服务管理。主动邀请流入人口较多的县、区召开流动人口服务管理工作交流会,签订协作协议,共商协作事项。与流入人口较多的地区建立计划生育协会联合会,或配合户籍地到我区建立流动人口计生协会,为流动人口提供贴心服务。目前,已与80个流入人口较多的地区建立区域协作关系,有力地促进了流动人口双向服务管理。

另外,我区将进一步规范流动人口计划生育信息采集、数据更新、统计分析和信息交换,实现流动人口动态管理,健全流动人口计划生育服务信息平台,采用孕检证明、电子婚育证明、网上办证等为流动人口提供便捷的服务。同时,加强对计生干部、信息采集队伍的思想素质教育和业务能力培训,通过授课、讲课、对流动人口服务管理的难点困惑给予全面的解答和帮助。进一步增强计生工作者的责任感和使用感,完善流动人口计划生育管理和服务队伍建设,提高队伍素质,提高队伍的综合执行力。

感谢你对我区卫计工作的关心和支持。

 

 


                      温州市鹿城区卫生和计划生育局

                             2016年6月6日