今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第64号委员提案的答复函(吴敏委员)
时间:2016-10-18 来源: 分享到:

吴敏委员:

    你在区政协八届五次会议期间提出的第064 号《关于加快引进医疗紧缺人才的提案》收悉,现将办理意见答复如下:

随着社会经济的快速发展,人民群众生活水平不断提高、健康需求日益增加,对医疗卫生事业发展、专业人才队伍建设也提出了更高的要求。近三年,我区通过公开招聘(选调)的方式共录用、调入了卫生专业技术人才209名,占卫计系统总人数的22%,极大补充了我区医疗卫生人才队伍,提升了我区医疗整体水平。

你提出紧缺专业引进困难的重要原因是学历、年龄、户籍等招聘条件设限太多。作为事业单位工作人员招聘的主管部门,我局历来十分尊重招聘单位的用人自主权。在招聘卫生计生医疗专业人才时,一般由区卫计局牵头负责,按实际需求设置专业、学历、职称、户籍等招聘条件。只要不违反招考政策,我局一律予以认同并积极配合完成招聘工作。据统计,我区卫计系统近三年的招聘中已有72%的岗位面向非全日制本科、专科生招聘,给予各类人才以平等的竞争机会。要求中级及以上职称的岗位年龄均放宽至40周岁。并且,所有岗位的户籍要求也已放宽至温州市,个别紧缺岗位甚至已经放宽至浙江省或不限户籍。

针对近几年来几乎为“零招聘”的紧缺岗位,我局也已经会同区卫计局进行过综合分析,不断探索引才方式,完善招聘条件设置,力求引进更多的优秀人才投身鹿城卫计事业。2015年,在区政府的支持下,我区首次尝试赴温州医科大学专场招聘紧缺专业应届毕业生,简化程序,直接招聘符合条件的优秀卫生专业毕业生到我区卫生事业单位工作。今年,在卫计系统公开招聘中,对鹿城区南郊社区卫计服务中心医学影像(放射)岗位不设开考比例,按照实际报名人数开考。

今后,我局将会同区卫计局进一步拓宽人才招聘渠道,改进人才引进方法,为促进全区医疗卫生事业全面、协调、可持续发展提供坚实的人才保障。

感谢你对我区医疗卫生人才工作的关心和支持。

 

                     温州市鹿城区人力资源和社会保障局

                                 2016年7月28日