今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第65号委员提案的答复函(雷鸣委员)
时间:2016-10-18 来源: 分享到:

尊敬的雷鸣委员:

您在区八届政协五次会议期间所提出的第65号《关于重视乡镇社区卫生服务中心康复医疗体系建设》的提案收悉,现将情况答复如下:

    随着鹿城区社会经济不断发展,居民健康水平不断提高,人均期望寿命进一步提高,老年人、慢性病逐渐增多,特别是脑卒中病后致残率高,康复时间长,就近康复资源少等问题尤为突出。社区卫生服务体系作为提供公共卫生与基本医疗服务的重要载体,更贴近居民群众, 它具备一定的卫生服务能力,能够提供以预防、保健、健康教育、计生指导、康复、医疗“六位一体”服务。并且社区中心具有可及性、持续性、协调性、综合性服务基本特征,旨在为城乡居民提供安全、方便、质优、价廉的基本医疗卫生服务。

近几年,我区以城乡居民人人享有基本卫生为根本出发点和落脚点,坚持政府主导,强化政府责任,全面推进责任医师签约服务。鹿城社区中心医疗水平发展速度较快,政府逐步解决社区卫生用房、卫生技术人员短缺等问题。根据医改政策,全区规划设置22家社区卫计服务中心,社区卫生服务站38所,已全部达到市级标准化建设;规划设置村卫生室32家和医疗服务点34个。20分钟“医疗服务圈”已全面建成。全区22各中心有开展中医推拿、针灸等门诊简单康复治疗,随着我区人口老龄化,康复患者逐年增加,社区康复医疗水平不足问题日益突出。

下一步工作计划:

1.完善社区卫生服务中心康复服务功能。为康复对象建立健康档案,加强管理,提供康复指导,建立与省、市、区三级医院之间双向转诊服务,建立分工协作机制,促进“小病在社区,大病在医院,康复回社区”的医疗格局。

2.完善分级医疗和转诊制度。目前22家中心已和市区各大医院组建成医疗集团,个别中心已经开展双向转诊服务。逐步完善社区中心能和全市所有医院建立双向转诊平台。为社区康复提供技术保障。

3.开展康复专业技术人员培训工作。我区医护人员编制严重不足,康复专业人才更是屈指可数。区卫计局成立鹿城区康复医学质控中心,挂靠区人民医院,为社区医护人员普及康复医学知识,加快康复医护队伍建设。从中选拔出部分学习能力强,有康复基础的医务人员组成鹿城区康复团队。为康复患者提供专业、有效服务,能提高生活质量,减轻家庭、社会负担的作用。

4.有条件中心可开设康复门诊或者家庭康复病房。可依托区人民医院康复中心技术支持,为患者提供可及性、综合性、连续性门诊及家庭康复。

感谢您对我区卫生事业工作的关心和支持!

 

 


                                        温州市鹿城区卫生和计划生育局

      2016年7月8日