今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第66号委员提案的答复函(雷鸣委员)
时间:2016-10-18 来源: 分享到:

尊敬的雷鸣委员:

您在区八届政协五次会议期间所提出的第66号《关于加快推进分级诊疗的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

为进一步深化医药卫生体制改革,构建合理有序的分级诊疗体系,建立更加有效的基层首诊、双向转诊机制,最大限度地提高医疗资源利用效率,我区认真贯彻省、市有关文件精神,成立领导小组,认真研究制定实施方案,积极推进分级诊疗工作。主要做法如下:

一是做大“医联体”。进一步深化区人民医院与市中心医院合作;加强区人民医院与西片社区卫生服务机构合作市人民医院、市中西结合医院、市中医院等与各基层医疗机构联合设立中医适宜技术推广基地;组建南浦(南郊)、藤桥(岙底)、上戍(临江、双潮)3个横向医疗集团,实现资源共享和优势互补。二是做细居民的“健康管家”。继续开展全科医师签约服务,截至目前,全区共签128306人,签约率17.18%其中重点人群签约75022人,签约率34.89%。严格按照规范要求开展基本公共卫生服务,提升项目实施效果和群众满意度。积极探索医疗卫生与养老服务的融合。三是做好双向转诊。加快区级医疗转诊协同平台建设,依靠信息化平台,努力打通双向转诊通道,上戍等社区卫生服务中心与区人民医院完成双向转诊平台。基层医疗机构双向转诊工作有序开展,2015年省、市区级医院共在13家社区卫生服务中心开设固定门诊22个,上转病人861人,下转病人2061人四是加强基层医疗队伍建设,推进“双下沉、两提升”。实施全科医师培训,开展“卫生讲坛”、“轮训制度”,有序开展多点执业、千名主任进社区工作。截止目前,区域内全科医师培训覆盖率达97%,全区共有57名医师参加多点执业,区级医院27%的副高以上医师在协议基层医疗机构服务90天五是完善基层医疗机构设施设备,进一步满足群众需求。2015年,我局对基层医疗机构设施设备进行全面摸底调查,下一步将根据省卫计委省财政厅关于印发乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医疗设备配置指导意见》的要求,结合基层医疗机构工作开展实际,予以配备彩超、心电图机、生化仪、血球仪、尿液分析仪、监护仪、除颤仪、呼吸球囊等急救设备,以方便群众就医。六是综合运用医保、价格等手段,推动形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医秩序。目前根据《温州市分级诊疗试点工作实施方案》(温政办〔2014〕135号)的具体要求,结合医保业务经办工作实际,市区职工医疗保险门诊报销比例不同等级医疗机构差距不低于10%,城乡居民医疗保险门诊报销比例差距不低于5%。积极引导基层首诊、分级转诊,执行不同等级医疗机构的住院起付标准,市区职工基本医疗保险参保人员一个医保年度内住院起付线为:三级医疗机构600元,二级医疗机构300元,一级或其他医疗机构200元;城乡居民医疗保险参保人员一个医保年度内住院起付线为:三级医疗机构700元,二级医疗机构400元,一级或其他医疗机构300元

我区分级诊疗工作虽然也已实施,但在实施过程中,确实存在您所提到的一些困难。下一步,我局将加大宣传,充分利用媒体、报纸、微信公众号等手段向社会各界宣传分级诊疗相关政策及意义,提高群众对分级诊疗的知晓率;进一步加强与区人社、财政等部门的沟通,在调整医保、人事制度等政策时充分考虑基层医疗机构的需求,更好的发挥社保和价格杠杆作用,以及充分调动基层医务人员的工作热情;进一步提升基层医疗机构服务能力,深化医联体、集团化办医工作,改善基层医疗机构硬、软件建设,鼓励医生多点执业,加大基层卫计人才队伍的建设;进一步推进优质医疗资源下沉,合理利用省市级专家号、落实省市级医院在社区开设专家门诊工作;尽快完成区域医疗转诊协同平台建设并投入使用。逐步实现“小病在社区、大病区医院”的就医新格局。

感谢您对我区卫计工作的关心和支持。

 

         

                        温州市鹿城区卫生和计划生育局

                               2016年5月23日