今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第67号委员提案的答复函(范庆香委员)
时间:2016-10-18 来源: 分享到:

范庆香委员:

您在区政协八届五次会议期间所提出的《关于将健康专项体检纳入医保范畴提案》收悉,该提案立足我区疾病预防和健康体检的现状和存在的问题,并提出了许多建设性的意见和建议,我局高度重视,进行了认真研究,现答复如下:

关于提案中将健康专项体检纳入医保范畴的建议,针对尚未退休的企业职工,应当给予使用医保个人账户进行大病专项体检的权利。根据《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》,进行大病筛查专项体检,即与癌症相关的专项体检,如癌胚抗原、糖类抗原、甲胎蛋白、细胞角蛋白19片段、肿瘤坏死因子等15项癌症相关筛查项目均已纳入医保目录。根据《温州市城镇医疗保险办法》,在正常缴费的基础上,参保人员可根据自身的需求,到定点医疗机构,选择性检查癌症相关检查,医保基金对于符合医保范围的项目实行准入制原则,可实现实时刷卡报销。虽然体检套餐的费用尚未列入医保,但常规分项基本已列入医保。

委员提供具体实施的参考方案,我局也已请示市局医保处,目前针对个人账户调整方案必须通过温州市人力资源和社会保障局会同财政、卫生等部门根据统筹基金收支情况进行处理,并报市政府批准后公布执行。根据《关于调整温州市职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》(温人社发〔2012〕188号),目前个人账户可支付范围已包括《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》范围内的癌症相关筛查项目,并且个人历年账户可以支付如医保目录外的治疗性质的西药等部分非医保范围的项目,同时市局医保处也反馈省人社厅正在对参保人员历年账户的可支付范围进行研究,希望未来能适当扩大历年账户的支付范围,更加方便参保人员的就医。

目前癌症年轻化的确是我们共同关注的问题,早期关注疾病预防,通过检查筛查,早发现,早治疗,对于肿瘤癌症的预后和病人经济均有裨益。我局也非常关注特殊病人(恶性肿瘤)利益,感谢您的意见,同时我们还请您通过市政协委员向市政协提案,感谢您对我区医疗保险工作的关心和支持,并欢迎以后提出更多的宝贵意见。 

 

 

                     温州市鹿城区人力资源和社会保障局

                                 2016年7月29日