今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第68号委员提案的答复函(郑玮委员)
时间:2016-10-18 来源: 分享到:

郑玮委员:

您在区政协八届五次会议期间所提出的第68号《关于加强食品容器管理构建食品安全屏障的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、加大食品容器的日常监管力度

(一)加大生产领域食品相关产品的日常监管。我区现有生产食品包装膜、袋,食品包装纸、筷子企业共11家,其中取得工业生产许可证企业8家,列入监管范围无需取证的企业3家,区质监局在食品相关产品生产企业的日常监管中,一是将食品相关产品划为重点监管产品,每年度制订巡查计划,并按照AA、A、B、C进行分类监管, 8家获证企业全部分为B类,巡查频次为一年2次,3家生产筷子企业属于一般监管企业,每年巡查1次;二是开展了2016年春节期间食品安全大检查、鹿城区食品安全隐患大抽检大排查大整治严打击专项行动、“食品相关产品”产品质量提升行动,制定监督检查计划表并做出了周密的安排部署,并对食品相关产品进行质量分析,确保G20峰会期间食品相关产品质量安全;三是开展企业约谈,强化企业的质量安全法律意识和主体责任意识,督促企业落实主体责任,并定期开展企业自查。四是组织开展企业原辅材料、出厂检验、生产条件等重点环节检查,并邀请食品相关产品专家到现场进行指导。今年共出动执法人员72人次,巡查企业13家次,约谈企业11家次,发现问题5起,完成整改5起,完成后处理3起,排查出重点风险隐患数1个,立案1起。

(二)加大餐饮具日常监管力度。区市场监管局在餐饮具的日常监管中,一是食品制作过程规范并符合安全要求。在食品生产经营过程中确保不使用非食品原料加工食品,不超量使用添加剂,不使用过期变质和被污染的食品,不使用非食品用具及容器,包装材料,不使用未经消毒合格的餐饮具、工具、容器。强化对重点单位和重点品种的执法监督检查频次,做到问题隐患早发现、问题及时妥善处置,保持严惩重处违法行为高压态势;二是严把食品原料、食品容器采购和进货验收关。建立食品、食品容器进货查验记录制度,特别是一次性发泡餐具等,进货时查验供货方的许可证和相关证明文件并建立食品采购与进货验收台账,不采购腐败变质、有毒、有害,来历不明的食品原料及食品容器。三是严格落实餐(饮)具清洗,消毒及保洁制度。按照规范流程洗消餐(饮)具,未经消毒的餐饮具不得供顾客使用。四是全面推进量化分级管理工作,加大分级管理力度,全面完成持证餐饮服务单位动态等级评定工作,大力提高AB级餐饮服务单位比例,严格按照量化分级管理评定标准组织开展工作;建立长效监管机制,充分发挥量化分级管理抓手作用,督促餐饮服务单位完善管理制度,自觉提升食品安全管理食品,积极开展“寻找笑脸就餐”活动,引导公众科学消费。

(三)加大消毒餐饮具的日常监管。我区共有3家餐饮具集中消毒企业,日均消毒餐饮具13000套,其中2家采用陶瓷材质,1家采用不锈钢材质的餐饮具。我区卫计局在餐饮具集中消毒企业日常监管中,从企业的餐饮具购入、洗涤、消毒、检验、出厂等过程进行严格监管,同时在企业生产区域安装监控。

二、有序开展食品安全抽检及风险监测工作

(一)开展食品相关产品生产企业抽查及风险监测。区质监局对所有食品相关产品生产企业每年定期开展省、市、区各级抽查,要求达到企业抽查覆盖率100%,并对食品相关产品可能存在的食品污染的风险开展风险监测工作。同时,对抽查不合格产品企业加大后处理力度,并建立后处理档案,以进一步了解不合格企业产品质量动态。2015年共抽查14批次,合格12批次,2016年抽查10批次,合格7批次,后处理5起,全部完成后处理,后处理率达100%。

(二)开展餐饮具监督抽查。区市场监管局结合消费投诉举报热点、社会关注焦点、将监督抽检与专项整治、日常监管、监督执法相结合,充分发挥监督抽检的效能,及时消除各类餐饮服务食品安全隐患,确保餐饮服务食品安全。近3年过抽样监测餐饮具43批次,其中不合格3批次,移送瓯海区卫生局1起不合格集中消毒餐饮具线索,做到100%处置率。

(三)消毒餐饮具监督抽查。2015年抽样检测6批次150个样品,2016年抽样检测2批次30个样品,全部检测合格。

三、加强宣传培训,营造良好氛围

为了普及食品相关产品安全知识,有效提高了消费者对非食品容器的识别能力,进一步加强了我区食品安全工作,营造了良好的社会共治氛围。一是开展食品相关产品生产企业及餐饮单位从业人员食品安全专项培训会议。坚持“服务与监管”并重,着力抓好食品安全培训,不定期分批、分领域、分对象免费为生产经营单位提供食品安全知识培训,逐步扫除生产经营者食品安全法律知识和食品安全卫生知识盲点,进一步强化企业主体责任,今年共计培训10余场,400人次参与学习。二是开展对消费者的宣传。通过网络媒体、、广场宣传、微信平台、“3·15”消费者权益保护日、“树标杆,护平安”建设工作等宣传舆论阵地,全面开展食品相关产品知识宣传教育,提高了广大消费者的食品安全意识和消费水平,共分发《食品相关产品知识手册》2000余份,《餐饮安全知识手册》300多册,发放食品安全宣传资料8000余份,接受群众咨询400余人次。

四、下一步工作

继续将非食品容器危害宣传作为一项重点,特别是小餐饮,排挡等所使用的一次性发泡餐具,对从业人员与消费者宣传使用一次性发泡餐具应注意:发泡餐具不宜盛放温度太高尤其是刚出锅的菜肴;不宜盛装汤汁或高油分的食物,因为含油量较高的汤汁容易使餐具迁移出有害物质,勿重复使用发泡餐具以及用其长期存放食物,用发泡餐具打包的食物应尽快转移至陶瓷等其他食品用容器中储存等等。

感谢您对我区食品相关产品监管工作的关心和支持。

 

 

温州市鹿城区质量技术监督局

                                        20167月12日