今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第154号委员提案的答复函(谢剑光委员)
时间:2016-11-02 来源: 分享到:

谢剑光委员:

您在区政协八届五次会议期间提出的第154号提案《关于赋予清扫保洁环卫工人路面作业优先权的提案》已收悉,现将有关办理情况答复如下:

目前我区共有环卫工人3000余名,大多是外来务工者。环卫工人普遍年龄偏高,劳动强度大,待遇不高。艰辛又特殊的工作环境导致环卫工人意外交通事故时有发生,其人身安全合法权益难以保障。为此,我局积极协调、多措并举,保障环卫工人的生命权、生活权。

    一、交警部门给予环卫工人作业环境最大利益。根据《中华人民共和国道路交通安全法》,道路在养护车辆、工程作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受交通标志、标线限制,过往人员和车辆应注意避让。我局与温州市公安局交通警察部门做了多次沟通,他们认为虽然环卫工人在正常规范作业期间发生交通事故,导致人身和财产受到损害,主体为作业期间工作人员,不同于普通公民,主观方面不属于间接故意,客观方面不属于肆意横穿马路行为。但是法律上却没有规定发生交通事故后的责任,交警部门在责任认定方面会按照实际情况对环卫工人予以优先考虑和照顾,并积极配合环卫部门,做好对环卫工人交通、安全知识的宣传。

二、提高安全意识,配置安全作业服,确保安全作业。每年为我区每位环卫工人配备一套有反光条的环卫工人作业安全服。包括上衣和裤子均有反光安全标示,特别保障环卫工人的夜间作业。各街镇不定期对其环卫工人开展安全作业教育培训,提高其安全意识。同时对环卫作业车辆加强安全检查。有效减少环卫作业安全隐患。有效提高了环卫工人作业安全系数。

三、大力宣传“垃圾不落地,城市更美丽”系列活动。今年以来,以创卫工作为契机,大力开展各类环保宣传活动,制作各类横幅、户外广告,制作指导手册分发给市民,并在公交车、出租车上播放宣传片和电子屏幕广告,培养市民环保观念和以“垃圾不落地,城市更美丽”为主题的公共环境卫生意识,

四、更新更换环卫设施设备。近年来,在经费艰难的情况下,我局积极组建成立了鹿城区环卫机械化清扫三车队,并投入54辆多功能扫路车,这支车队承担着全区机械化清扫作业与道路冲洗、洒水工作。目前城区主干道机械化清扫率达到100%,总机械清扫率达到63%。为环卫工人路面作业减轻压力。

感谢您对我区城市管理与行政执法工作的关心与支持。

                    

                        温州市鹿城区城市管理与行政执法局

                            2016年7月20日