今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第173号委员提案的答复函(王丽委员)
时间:2016-11-02 来源: 分享到:

王丽委员:

你在区政协八届五次会议期间所提出的第173号《抓基础,促运行,提升鹿城街镇网格运行机制》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

20159月份以来,我区创新大网格实体化运作模式,整合街镇、公安、城管执法、市场监管等干部入格,通过“权力清单”赋权、“责任清单”定责、“上街入户”落责,实现管理层级、干部力量、工作职能“三下沉”,管理效率、服务水平、工作绩效“三上升”,走出了一条基层社会治理新路子。

一、深化体制改革,实现街镇权责匹配。针对街镇布局不合理、权责不匹配、管理不精细等问题,利用区划调整之机,按照“合理布局、方便管理、实体运作、全域覆盖”的思路,对街镇的运行体制进行重大改革,构建起现代基层治理大网格实体化运行模式。在全区科学设置103个大网格,大网格与社区(村)边界重叠,相互之间不跨社区、不交叉、不遗漏,城区大网格平均服务半径0.4公里、人口规模1.1万人。按照“强块强基层”要求,理顺街镇与区直部门关系,推动“四张清单一张网”向街镇延伸。深化部门派驻机构改革,市场监管、城管执法等基层所队实行双重管理,除机构编制、人员身份、聘用关系留在职能部门以外,人员使用、日常管理、绩效考核全部划归街镇,公安派出所负责人任免也须经街镇党(工)委同意。

二、创新运行机制,实现工作重心下移。按照“属地管理、块条结合、资源整合、重心下移”的原则,将工作重心下沉到大网格,努力实现“基层治理无缝隙、服务群众零距离”。腾出街镇56%左右的人员全部下沉到大网格,每个网格进驻3-5名街镇干部,视情派驻公安派出所、城管执法、市场监管等干部若干名,整合社区工作人员,组成15-20人左右的工作团队。改变干部坐班制度,把“上街入户”作为大网格运作的基本方式,落实“两个50%”要求,50%以上人员、50%以上时间上街入户。建立上街巡查“六步工作法”,通过发现上报、指挥派遣、处置反馈、任务核查、督促办理、结单归档等六步处置完毕,并建立街镇、网格两级例会制度,实现“小事不出网格、大事不出街道”。

三、强化培训宣传,实现队伍素质提升。针对群众对网格的知晓率和参与率不高问题,我们从5月以来,为进一步推进上门服务工作,大网格开展了“服务群众零距离”大走访活动,截止目前,大走访活动入户分发了便民服务卡20多万份,市民办事指南8万余册。选取城区不同类型的9个大网格,开展标准化建设,对大网格宣传标志、人员职责分工、错时上下班等方面做了规范。同时,对农村大网格建设更侧重于加强驻村干部职责,实行驻村干部包干责任制。在此基础上,我们总结固化了一些好做法,经验做法在省委全会上进行了交流,并在今日浙江、浙江日报、温州日报等纸质媒体上发表。同时,我们利用两天时间,采用主题报告、分组讨论、交流发言相结合的方式对全区所有网格长进行集中培训,并要求各街镇和业务主管部门,要结合网格长例会,强化对网格长和网格员的业务培训。

四、搭建统一平台,实现管理高效运转。针对社区数字平台繁多、服务功能单一、共享程度不高等问题,全面启动信息平台整合,运用“互联网+”提升基层治理能力,推动数字管理向智慧城市升级。在区级层面启动建设统一的大数据平台,将入格的16个信息系统功能整合到大数据中心。正式建成以后,网格员将在大网格终端一个平台、一次录入,区级数据共享、统一调配、高效处置。率先将行政审批、城管执法、市场监管、公安警务等业务数字平台,从基层站所延伸至大网格,3个部门在网格的专线均已安装到位,实现对大网格内571项管理服务事项的网上流转功能,全面提升大网格日常办公信息化水平。

下一步,我们将继续对标先进找短板,精准发力补短板,努力打造基层治理样板区。感谢你对我区大网格工作的关心和支持。

 

 

中共温州市鹿城区委组织部

2016811