今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第174号委员提案的答复函(徐立新委员)
时间:2016-11-02 来源: 分享到:

徐立新委员:

您在区政协八届五次会议期间所提出的第174号《关于建立鹿城区市民监督团队的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

     鹿城区2012年就已成立广电市民监督团鹿城分团,在市广电传媒集团的精心指导下,鹿城市民监督分团借助全民总动员的力量,采取多种督查形式,围绕市委市政府中心工作和社会反映的热点、难点问题进行监督,对鹿城区破难攻坚大行动中的薄弱环节,工程进展缓慢、工作不力的单位和个人进行曝光和监督;对工作中的亮点和先进典型进行正面宣传,将新闻视角和舆论监督充分结合,取得了良好社会反响。市民监督团鹿城分团也得到了市委宣传部和广电传媒集团等上级领导的充分肯定,连续三年获得市级优秀市民监督团称号,分团负责人多次被评为市民监督团市级优秀指导员,总结鹿城分团工作主要有以下三个特点:

    一、围绕中心工作,拓宽监督渠道

    每月定期开展主题督查活动,监督团深入重点工程、基层一线,督查辖区安置房建设工程,督促拆迁企业早日让道“民生工程”;对鹿城区的三改一拆、城市拥堵治理、“两河整治”进行监督;针对居民小区的停车难、行车难、绿化损毁、和历史遗留问题等进行督查。5年来,鹿城分团督查活动达到100多次,出动监督员人员1500余人。据统计,鹿城分团在督查过的100多个案例中,90%以上得到落实或有明显推进,80多个案例得到圆满解决。

    二、加强监督力度,创新播报手段

    对具有社会影响力大和群众反映强烈事件我们不定期的开展督查“回头看”,紧盯事件不放手,不见进展不罢休的态势,往往对同一事件开展连续性的督查,如作为省级治堵工程,位于市区牛山北路的德政东路工程开工四年来施工进展缓慢,迟迟未完工,在社会上引起较大的反响。市民监督团针对该工程分别开展了《德政东路何时通?》《市民监督团“麻辣问题”直击“蜗牛工程”》《监督追踪:德政东路工程为何半年无进展》《四看德政东路:打通道路畅通民心》等督查活动,在监督团一年四次的督查下,2016年元旦该工程终于实现通车。该活动报道在市广电传媒集团的《温州新闻联播》《新政聚焦》《有话直说》《都市生活》,广播新闻综合频率的《温广新闻调查》等热点栏目中给予全方面报道。同时,在鹿城媒体,《今日鹿城》、《鹿城新闻网》、《鹿鸣议事厅》等栏目开设专版专栏、制作主题网页,开展网络直播实行网民互动,进行全媒体、立体式的报道,形成强大的舆论声势,有效地推动基层工作,巩固监督效果,让监督团的工作得到了进一步的深化和落实。既加大了新闻监督和民生新闻的服务力度,也有力地助推了政府中心工作的落实。

    三、加强队伍建设,强化纪律管理

    为进一步增强舆论监督力量、扩大监督辐射面,广电鹿城分团建立了监督团队伍人员流动机制,对部分工作不认真,责任心不强的监督团成员进行淘汰,增加了一批鹿城两代表一委员、机关工作人员、社区干部和大学生村官成员,并与网络监督员整合一起,为监督团注入新鲜血液,优化队伍结构。2015年建立了统一的监督员信息档案,对每一位监督员实行规范化信息管理,定期举行培训学习活动,介绍政府中心工作的总体形势和政策背景,提高监督员的政策水平和监督能力,同时发动和号召更多市民坚持责任和热情来关注城市建设,支持城市发展。

     接下来,广电市民监督团鹿城分团将根据市委宣传部和广电传媒集团的工作部署,结合鹿城区各阶段的工作重点,策划有质量、有影响力和实效性的监督活动、实实在在督促解决一批问题,认真总结和巩固活动成果,不断提升市民监督团品牌的公信力和号召力。

感谢您对我区宣传思想文化工作的关心和支持。

 

中共温州市鹿城区委宣传部

  2016822