今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第176号委员提案的答复函(陈文俊委员)
时间:2016-11-04 来源: 分享到:

陈文俊委员:

你提出的《关于建立当事人参与强制执行案件工作必要性的建议》的相关材料已经区委办转我院收悉。在收到你的提案后,周丰院长很重视,责成执行局认真研究办理。现将有关情况回复如下:

一直以来,我院将执行工作作为重中之重来抓,紧盯执行兑现,不断加大执行力度、创新执行举措,稳步推进执行的信息化和规范化,做了大量的工作,也收到了一定的成效。20157月至今年6月,我院共受理各类执行案件12922件,执结12761件;执行一线人均结案553.48件,是全省基层法院平均数的2.4倍,居全省法院第2位;我院司法网拍成交数和成交总金额连续4年居全省法院首位。

着力构建以最高人民法院失信被执行人名单为主,人民银行征信系统、法院门户网站、温州零距离、温州“703804”论坛等平台为辅的全方位失信曝光及惩戒机制。一年来,累计曝光失信被执行人16244例。创新律师调查令、悬赏举报和审计调查3项制度,与财产申报和网络查控形成互补。深入推进分段集约执行,明确执行综合、实施、执行裁决部门的职责,细化节点管理,进一步提升执行效率。合区公安、检察机关建立打击拒执犯罪协同联动机制,增强打击力度。一年来,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件3748人,我院以拒不履行判决裁定罪判处911人;经刑事立案或采取刑拘措施后自动履行债务8件,执行到位2548万元。发布十大“百万老赖”涉嫌拒执罪典型案例,取得了良好的震慑效果。合公安、机场、高速交警等部门,不断健全网上布控、机场扣人、高速扣车等长效机制。一年来,累计布控人员、车辆1774例,协控到位261例。

结合建议,下一步,我院将在执行流程、执行督促、执行公开等方面多下功夫、多措并举、综合治理,努力实现公开高效执行。

一是深化实施分段执行,规范执行工作环节。为提高执行效率,我院实行分段集约执行模式,明确执行部门职能分工。由综合科负责财产查控、失信人员曝光、执行征信、执行救助等综合事务;执行实施一科、二科负责各类案件的具体实施和深度执行;执行庭负责执行审查和监督工作,并设置专人对执行异议、申述、变更或追加被执行人、不予执行等进行执行裁决。同时成立执行款分配小组,对执行款发放制作分配方案,并由执行庭负责人审查后,报执行局局长签发。分段执行细化流程节点管理,合计设置36个工作节点,细化执行流程,规范执行环节。

二是深入推进执行公开,着力提升服务水平。严格遵守执行公开制度。对执行裁定书进行隐名技术处理,向社会公开,对异议审查案件实行异议听证程序。尤其对于房屋腾空等重大现场执行工作,均邀请人大代表、政协委员、所属街道工作人员等参与现场监督,保证执行程序公开、透明。建设执行事务中心,搭建阳光平台。一方面注重程序权利告知,维护执行当事人程序权利。对于执行案件办理程序中的重要事宜,均制作《执行特别告知书》在执行立案时以书面方式向申请人告知并由其签收,令当事人明确自身在执行阶段的程序权利、义务及法律后果。另一方面设立来访接待机制,畅通当事人与经办人的联系渠道。1.安排经办人固定时间值班接待。同时,为加强信息反馈回访,切实落实执行回告。2.告知当事人外网查询平台——“浙江法院网”案件信息查询窗口,便捷查询通道。3.开通执行专线、设置来电登记平台督办催办制度,借助官方微博、温馨提示卡片、院内提示牌等公开渠道,方便当事人查询了解执行案件进展。4.增设文件接收专岗。

三是完善执行监督机制,有效填补执行漏洞。进一步强化当事人监督机制。分案后2个工作日内向申请人回告经办人情况,在完成现场调查、查封后5个工作日内向申请人回告被执行人财产情况和查控情况,加强执行关键环节公开,便于当事人监督。同时,严格落实内部监督。执行庭于每月定期通报各执行节点管理数据,节点管理考评结果将作为法官评先评优、晋职晋升的主要依据。此外,我院与区检察院建立关于民事执行监督的协作机制,主动邀请检察机关对具有重大影响以及群体性、敏感性执行案件,被执行人为特殊主体或因不当干预难以执行的案件,被执行人以暴力或其他方式抗拒执行的案件进行监督,改善执行环境。

四是落实执行备勤机制,提升应急处置能力。为进一步提高执行快速反应能力,规范执行紧急事项处置机制,我院积极制定《关于执行备勤制度的规定》,规范执行备勤工作。每日设置一个执行备勤小组承担当日备勤工作。实行24小时全天候备勤,尤其是夜间备勤和节假日备勤。执行备勤小组还负责处理紧急执行案件出勤任务、异地法院的执行布控移交、交接协执部门查获的被执行人及被执行车辆等事项。

上述情况,我院已同时向区政协提案委作了回复。

特此复函。感谢你对人民法院工作的关心、理解和支持,并希望在今后的工作中继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

温州市鹿城区人民法院

                                   2016年8月10日