今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第177号委员提案的答复函(卓予拉委员)
时间:2016-11-04 来源: 分享到:

卓予拉委员:

你提出的《关于对鹿城区人民法院工作的建议》的相关材料已经区委办转我院收悉。在收到你的提案后,周丰院长很重视,责成相关庭室认真研究办理。现将有关情况回复如下:

一、关于完善执行工作体制,提高执行质效

一直以来,我院将执行工作作为重中之重来抓,紧盯执行兑现,不断加大执行力度、创新执行举措,稳步推进执行的信息化和规范化,做了大量的工作,也收到了一定的成效。20157月至今年6月,我院共受理各类执行案件12922件,执结12761件;执行一线人均结案553.48件,是全省基层法院平均数的2.4倍,居全省法院第2位;我院司法网拍成交数和成交总金额连续4年居全省法院首位。

着力构建以最高人民法院失信被执行人名单为主,人民银行征信系统、法院门户网站、温州零距离、温州“703804”论坛等平台为辅的全方位失信曝光及惩戒机制。一年来,累计曝光失信被执行人16244例。创新律师调查令、悬赏举报和审计调查3项制度,与财产申报和网络查控形成互补。深入推进分段集约执行,明确执行综合、实施、执行裁决部门的职责,细化节点管理,进一步提升执行效率。合区公安、检察机关建立打击拒执犯罪协同联动机制,增强打击力度。一年来,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件3748人,我院以拒不履行判决裁定罪判处911人;经刑事立案或采取刑拘措施后自动履行债务8件,执行到位2548万元。发布十大“百万老赖”涉嫌拒执罪典型案例,取得了良好的震慑效果。合公安、机场、高速交警等部门,不断健全网上布控、机场扣人、高速扣车等长效机制。一年来,累计布控人员、车辆1774例,协控到位261例。

结合建议,下一步,我院将切实推进以下几方面工作:

一是狠抓方案落实。根据最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”的部署要求,我院制定了实施方案,细化了42项具体举措。接下来,我院将全面落实既定的时间表和路线图,全力推进“基本解决执行难”各项工作。二是实现繁简分流。进一步探索繁简分流的集约执行机制,建立简案快执机制,由专人负责快速受理、快速处置、快速分配;同时,建立疑难案件协作执行机制,开展涉特殊主体、涉民生类案件、抵押房屋腾空等专项执行活动,切实提升难案执行质效。三是创新执行机制。筹备建立违法制裁事务中心,统一拘留、罚款等制裁措施适用和解除标准。加强执行联动,全面落实城管部门协助控车、水务部门协助采取停水、供水措施、将公积金贷款纳入网拍按揭贷款平台等创新机制,进一步突破执行瓶颈。建立信息管理长效机制,加强督促检查力度,保证执行信息的完整性及系统录入的及时性。

另对执行申请人李和平与被执行人温州市黄河清洁有限公司执行一案有关情况作如下回复:经过我院执行干警的努力协调,201663日,双方当事人已经达成执行和解,约定被执行人分十期偿还130万元债务。申请人李和平于2016714日向我院提出请求将被执行人温州市黄河清洁有限公司从失信被执行人名单中移除的报告,我院已经准予。目前被执行人正依据和解协议逐期履行债务。

二、方便当事人诉讼、提高立案效率

我院始终将方便当事人参加诉讼作为为民司法的重要一环抓紧抓实。立案登记制实施后,对符合法律规定条件的,一律接收诉状,当场登记立案;材料不齐的,一次性告知补正;对不符合法律规定条件的,依法出具不予受理裁定,并说明理由。今年以来,进一步推行网上立案、法律援助律师导诉等服务,完善窗口服务功能,为当事人提供出具生效证明、一站式退费、转交证据材料等便捷服务。我院还在全省率先探索试行互联网公告送达,累计适用276件,为当事人节约公告费5.6万元,有效缩短公告发布用时,获当事人一致好评。

关于原告获取被告公民身份信息难的问题,我院目前采取两种方法:一是原告聘请律师代理的,我院向律师开具公民信息调查令,由其携带相关证件到公安机关查询;二是由我院指派专人到公安机关驻点负责查询被告公民信息。由于技术和政策衔接上的问题,我院尚未开通直接接入公安机关公民身份信息系统的查询功能。下一步,我院将到该项工作比较先进的兄弟法院取经,并与公安机关商洽,努力做好相关衔接工作,为当事人依法查询公民身份信息提供更大的便利。

三、加强律师职业保障

我院一直高度重视律师在协助化解纠纷、查明事实、准确适用法律及推进个案公平正义中的重要作用,积极推动构建司法人员和律师的新型关系。着力为律师职业提供充分保障,包括保障律师的知情权、阅卷权、申请调取争取权、发表意见权和人生安全权,认真对待律师的意见建议,努力为律师职业创造良好的环境,有力地促进了双方的良性互动和职业互信。当然,由于我院的场地空间和硬件条件有限,为律师提供专用场地还有一定难度。我院将积极想办法,争取各方面的支持,努力加以改善。结合对安检设施的调整,设计律师专用通道,为律师出入提供便利。

四、加强法官队伍建设

法官队伍建设始终是我院工作的关键环节和核心内容。今年以来,我院以“队伍建设年”、“党风廉政建设主体责任落实年”活动和“两学一做”学习教育为抓手,进一步改进司法作风,促进审判执行提质增效。组织开展审判人员、书记员综合培训、法官讲坛等活动,不断加强司法能力建设。深入推进审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开,以公开促公正,以公正促公信。深入强化党风廉政建设,加强审务督查、日常巡查、党风廉政约谈,确保廉政建设常抓不懈。严格落实中央关于防止干预司法的“两个规定”及其实施细则,切实预防关系案、人情案。

针对当前队伍存在的短板,下一步,我院将继续深入开展“队伍建设年”和“党风廉政建设主体责任落实年”活动,确保司法公正廉洁。加强教育培训,着力提升队伍的审判业务能力、群众工作能力和新媒体时代社会沟通能力。积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让人民群众信赖法院、信任法官、信服裁判。通过深入推进司法体制改革,建设正规化、专业化、职业化的法官队伍。同时,通过实现金融、破产、家事、知识产权等纠纷的专业化审理,不断提高法官队伍专业化审判水平。

上述情况,我院已同时向区政协提案委作了回复。

特此复函。感谢你对人民法院工作的关心、理解和支持,并希望在今后的工作中继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

              温州市鹿城区人民法院

                                                   2016年8月10日