今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第178号委员提案的答复函(叶剑秋、陈晨委员)
时间:2016-11-04 来源: 分享到:

叶剑秋、陈晨委员:

你们提出的《推进和创新我区法院家事审判改革的建议》的相关材料经区委办转我院收悉。在收到提案后,周丰院长很重视,责成相关庭室认真研究办理。现将有关情况回复如下:

2015年12月,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华在第八次全国法院民事商事审判工作会议上就开展家事审判方式和工作机制改革明确提出要求,指出家事审判是民事审判的基础,对维护婚姻家庭稳定,依法保护未成年人、妇女及老年人合法权益,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,具有重要作用。2016年6月24日,我院成立了以周丰院长为组长,各相关职能部门分管领导为副组长的家事审判改革工作领导小组,全面推进我院家事审判方式和工作机制改革,积极部署家事审判改革创新举措,进一步提高家事审判的质量和工作水平。具体做法如下:

一是在东郊法庭挂牌成立家事审判庭。经区编委办批复同意在东郊、藤桥法庭增设家事审判庭,实行家事民事、行政纠纷和刑事案件“三合一”审理模式,并在家事审判庭设立心语工作室、义工行动组、综合协调中心、反家暴合议庭、爱心回访站等五个特色岗位。心语工作室对有需要的家事案件当事人提供心理咨询,并进行心理疏导,着力从法理、情理、事理等方面引导、帮助当事人调整心态,促进家事纠纷的有效解决,提高家事案件的和解、调解、裁判质效。义工行动组由志愿者、劳模、社区好人等群体对当事人提供家事纠纷解决途径指引等服务,体现家事审判庭的人文关怀,进一步提升司法亲和力。综合协调中心是借力相关部门做好纠纷庭前处理,建立家事纠纷多元化调解机制,多途径化解矛盾。反家暴合议庭专门为受到家庭暴力或者面临暴力的当事人提供法律保护,如受理当事人申请人身安全保护令的案件,维护平等、和睦、文明的家庭关系。爱心回护站联动妇联、街道等部门和村(居)民委员会,对存在经济困难、心理创伤、子女抚养困难等情况的当事人进行劝慰、帮扶、做好家事案件判后司法延伸服务,达到良好的社会效果。

二是组建家事调解人才库,构建家事审判多元化纠纷解决体系。成立由妇联、司法所、社区干部等人员组成的家事调解委员会,组建家事专职人民陪审员队伍,建立心理咨询专家组,结合我院的调解能手组成家事调解人才库,分别负责在诉前和审理阶段调解家事纠纷。在南郊街道设立家事纠纷调解室,在南郊街道下辖社区设立家事纠纷调解点,接受法院委托对家事案件进行诉前、诉中就地调解及诉后回访,跟综及帮护。与鹿城区妇联合作,在法院诉讼服务中心引入婚姻家庭人民调解委员会的调解人员,专门从事家事案件的诉前调解工作。

三是创新设置冷静期、实行离婚案件财产申报制度。根据当事人选择,我院在诉前或离婚案件受理后,设置1-3个月的冷静期,便于深入开展调解工作。冷静期内要求双方必须到社区家事调解站点接受调解2次以上,调解情况作为下一步案件处理的重要参考。为了有效遏制不诚信的诉讼行为,我院在离婚案件中要求当事人在第一次提起离婚诉讼时必须如实填写财产申报表,防止当事人隐瞒、转移财产。

四是强化组织协调保障。成立以院长为组长的家事审判改革工作领导小组,并努力推动成立区级家事纠纷多元化解决工作领导小组。与公安机关、妇联、街镇、社区建立反家暴联动机制。

同时,我院将做好家事审判多元化调解网络与我院开展的无讼社区创建工作无缝对接,争取区委、区政府支持将家事纠纷化解工作纳入基层综治工作的考核指标,形成落实多元化纠纷解决机制的工作合力等创新工作,不断深化我院的家事审判改革工作。

上述情况,我院已同时向区政协提案委作了回复。

特此复函。感谢你对人民法院工作的关心、理解和支持,并希望在今后的工作中继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

温州市鹿城区人民法院

2016年8月11日