今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第179号委员提案的答复函(陈兴良委员)
时间:2016-11-04 来源: 分享到:

陈兴良委员:

你提出的《关于应当高度重视我区人民法院书记员队伍建设的建议》的相关材料经区委办转我院收悉。在收到提案后,周丰院长很重视,责成相关庭室认真研究办理。现将有关情况回复如下:

近年来,因受温州局部金融风险影响,我院受理案件数连续五年呈持续高发态势,2015年收案达30300件,较2011年翻了一倍多,案多人少矛盾进一步加剧。审判力量严重不足,成为制约司法效率进一步提升的重要瓶颈。而书记员队伍作为审判力量的重要辅助部分,也直接影响着审判工作的效率和质量。为此,我院高度重视书记员队伍管理工作,切实加强经费保障、编制报批、招录聘用、教育培训、管理考核等各环节工作,努力促进书记员发挥应有的辅助作用。目前,我院共有书记员146名,其中政法编制28名,事业编制15名,编外用工103名。

一是积极争取相关部门支持,落实经费与编制保障。针对当前正式编制有限、审判辅助力量严重不足的“短板”,我院积极与区编委办、财政、人事等部门沟通协调,落实专项经费与编外用工控制数保障,通过向社会招聘编外用工的渠道充实审判辅助人员队伍。经争取,区编委办于2014年10月核定我院编外用工控制数154名;近几年,区财政核拨我院编外用工专项经费由200万元陆续增加到500万元,在一定程度上缓解了书记员紧缺的问题。

二是搭建人力资源招聘平台,拓宽选人进人渠道。2015年,我院与温州大学共建“实践教学基地”,定向输送法律专业优秀实习生,为书记员队伍培养后备力量。还与团区委建立双向合作关系,通过团区委与温州各高校之间的“青就业”微信平台,发布招聘信息,拓宽进人渠道。此外,与温州都市报、温州晚报等本地主流媒体长期合作,在显要版面位置刊登招聘信息,提高知晓度和关注度。

三是健全编外用工管理机制,加强队伍规范化管理。为了进一步加强审判辅助人员队伍建设和管理,于2011年出台《鹿城区人民法院审判辅助人员管理办法》,对编外人员的聘用、待遇、管理、辞退、奖惩都作了明确规定。2013年,又制定了《鹿城区人民法院审判辅助人员管理办法补充规定》,对编外人员的年度考核工作作了细化规定,分别对岗位技能、工作实绩、综合素质、工作纪律等内容进行考核,进一步提高编外人员工作效率。

四是健全能进能出机制,优化编外用工队伍素质。2015年,我院制定了《关于对工作人员影响作风效能行为的处理办法》,对影响机关作风效能的行为作了细化规定,制定相应处罚规则。今年以来,我院针对作风效能、庭审规范、司法礼仪等方面开展作风教育整顿工作,共开展29次作风巡查,发布12期纪律作风巡查通报,其中涉及编外用工的,查处30人次,分别按规定给予通报批评、扣发津贴等处罚。对不胜任岗位或存在较严重违纪行为的5名人员予以辞退。

与此同时,我们也看到了书记员工作还存在不足之处,特别是由于当前我院书记员以编外人员为主,存在人员总量不足、素质参差不齐、队伍不稳定等不容忽视的问题。原因主要有以下几点:一是薪酬待遇偏低,岗位缺乏吸引力。编外用工专项经费不足,我院编外书记员多年来年薪停留在3万左右,一些优秀的法律专业毕业生不愿意来,或者来了也留不住。二是晋升渠道不畅,缺乏职业前景。编外书记员普遍存在“临时工”心态,缺乏晋升渠道,于是有些抱着“骑驴找马”的想法,有些夹杂着自卑情绪工作。

我院一直与区编委办、人事、财政等部门共同协商破解书记员队伍建设存在的难题,但要取得实质性的进展,仍需顶层制度设计予以支持。下一步,我们将以全面推进司法体制改革为契机,探索建立购买社会化服务的司法雇员制度,全面提升书记员工作水平,切实解决法官与书记员“一条腿长,一条腿短”的格局,促进司法效率进一步提升。

一是建立司法雇员制度,探索审判团队运作新模式。按照全省司法体制改革的整体步骤,全面落实人员分类管理后,将探索建立1个法官+1个法官助理+1个书记员,或者1个法官+1个法官助理或书记员的审判团队运作模式。届时,省高院将根据实际工作量,核定各法院司法雇员的定额数,核拨专项保障经费,提高书记员职业保障。

二是打通职位晋升通道,增强职业成就感和自豪感 对原有的编外书记员重新进行统一考试考核培训,合格的予以聘用,纳入到司法雇员序列。在司法雇员序列内,确定高于普通雇员的最低收入标准以及职位与薪酬晋升阶梯标准,根据个人工作业绩建立相应的增长机制。

三是健全规范化管理体系,打造高素质书记员团队。组建司法雇员团队后,按照“社会化招录、专业化培训、规范化聘用、制度化考核、序列化管理、职业化保障”的总体思路,建设一支稳定、专业、高效的司法雇员辅助队伍。

上述情况,我院已同时向区政协提案委作了回复。

特此复函。感谢你对人民法院工作的关心、理解和支持,并希望在今后的工作中继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

温州市鹿城区人民法院

                                     2016年8月10日