今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第180号委员提案的答复函(江丁库委员)
时间:2016-11-04 来源: 分享到:

江丁库委员:

你提出的《关于防范当事人滥用采取保全制度的建议》的相关材料经区委办转我院收悉。在收到提案后,周丰院长很重视,责成相关庭室认真研究办理。现将有关情况回复如下:

近年来,因受我市局部金融风险影响,我院受理的民商事案件大幅攀升,当事人申请财产保全的情况愈加普遍。为此,我院一方面依法审查、受理当事人提出的财产保全申请,为后续执行工作打好基础;另一方面,加强对涉企纠纷财产保全申请的审查工作,审慎运用保全措施,并积极探索创新应急转贷、活查封、反担保等方式,帮助有发展前景面临暂时困难的涉诉企业渡过难关。严格按照诉讼请求的金额确定保全限度,以防止企业恶意转移财产、有利审理和执行为必要,尽量不影响企业正常生产经营。对尚在正常经营中的企业特别是担保企业的基本结算帐户,一般不采取财产保全措施。优先保全主债务人的财产和抵押物以及停产停业担保企业的财产,防止担保链风险扩张,切实维护担保企业的生存空间。大胆创新帮扶措施,根据企业申请,会同处置办、金融办等部门协调财产保全申请银行、转贷银行对涉诉企业保全的财产临时启封,办理原有抵押债权转贷手续,帮助符合帮扶条件的企业盘活资金。2012年以来,我院共协调完成应急转贷89笔,转贷金额9.62亿元。对企业与银行之间的抵押担保借款展期中原设定的抵押权予以保护,支持金融机构缓解企业还贷压力。此外,我院也十分重视涉企金融纠纷的调解,2012年以来,共化解涉企金融债权纠纷4971件,化解标的总额119.91亿元。

结合提案建议,下一步,我院将重点加强三方面工作完善财产保全工作机制。

一是规范财产保全办理流程。在实行民商事案件分流后,进一步规范财产保全的办理流程。统一财产保全的审查标准,公示可办理财产保全担保业务的保险公司(经保监会核准)、担保公司(经审核准入),既依法保障当事人合法诉讼权益,又避免财产保全权利的滥用。

二是坚持涉企纠纷差异化处置。在涉企商事纠纷的审理过程中,始终坚持差异化处置原则。一方面,通过采取慎用保全措施、保护借款展期、支持应急转贷等方式,妥善化解企业担保链传递扩散风险,积极帮扶有市场有前景的企业调处纠纷、维持生产、渡过难关。另一方面,依法引导可淘汰企业通过破产清算规范退出市场,对于恶意转移财产、涉嫌逃废债的企业,及时对其财产进行保全。

三是探索财产保全救济途径。在审判、执行的情况下,尽可能降低财产保全对当事人,特别是正常生产企业的影响,告知保全情况,充分听取被保全方的意见,引导各方当事人协调化解纠纷。依法审理好确因财产保全造成损失的提起诉讼的案件,并及时向上级法院反映涉案情况,形成统一的裁判尺度。

上述情况,我院已同时向区政协提案委作了回复。

特此复函。感谢你对人民法院工作的关心、理解和支持,并希望在今后的工作中继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

温州市鹿城区人民法院

2016年8月10日