今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第182号委员提案的答复函(陈雯委员)
时间:2016-11-04 来源: 分享到:

陈雯委员:

您在区政协八届五次会议期间所提出的第182号《关于建设鹿城义工组织,推进品牌建设的若干建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、完善志愿服务组织体系。区志愿者协会具体统筹、规范和管理全区各类志愿服务组织,指导开展志愿服务活动。14个街镇全数成立志愿服务中心,依托网格等基层组织加强志愿者基层组织建设,网格普遍建立志愿服务站,落实人员、场地,经常性开展志愿服务活动。按照属地管理原则,不断完善区级、街镇、网格三级志愿服务组织体系,加强志愿服务的规划、指导和协调工作。加强机关团体、学校、企事业单位和民间团体的志愿者组织建设,成立有自身特点的志愿服务队伍,截止目前在团区委备案的特色志愿者队伍共计25支。依法加强各级各类志愿者的组织管理,积极推动志愿者组织的规范化、专业化、多元化、系统化发展。

二、打造“志汇鹿城”品牌项目。团区委积极发动各方力量,“区、街镇、网格”三级联动,着力打造“志汇鹿城”特色品牌。完善志愿体制机制,编辑制作志愿者“一本通”,广泛推广“志愿汇”系统,实现刷卡计时。连续举办三届公益节,吸引50余家青年社会组织参与公益创投,组织志愿服务派遣“相亲会”,达成网格与志愿服务队项目合作意向50余个。深化志愿服务活动,全年组织派遣近2万名志愿者在抢险救灾、“六城联创”、春运服务等重要工作中发挥突击队作用。深化“时间银行”银龄互助等一批鹿城特色志愿服务品牌,开展“鹿城志愿服务月”系列活动,举办关爱慰问环卫工人等活动。鹿城区志愿者协会连续三年被评为浙江省优秀志愿服务集体。助力党政中心工作,实施“青年建功美丽浙南水乡”系列行动,累计组建治水志愿服务队伍53支,选配共青团河道段长76名,举办“奔跑吧,护水侠”大型户外竞技公益活动并募集万元治水基金,组织“滴水之旅·助力治水”治水流程实地参观活动并借助朋友圈集赞1500余个,提高“五水共治”知晓率;吸引万余市民参与“万盆多肉种植”活动,提高创模工作知晓率和满意率;开展“大拇指行动”交通指引3000余人次,助力文明城市创建。

三、健全志愿服务激励机制。完善对志愿服务的社会激励机制,加强对志愿服务的正面引导,建立和完善志愿服务社会评价体系,健全志愿者“五星”评定体系,依据志愿者服务时间和业绩定期进行评定。团区委、区志协按照有关规定和程序,定期表彰奖励志愿服务成绩突出的单位和个人。制定落实志愿服务激励政策,鼓励机关、学校和企事业单位在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者。支持各街镇各单位结合实际,研究制定引导居民、员工参与志愿服务活动的激励措施。鼓励志愿者所在单位为志愿者参与志愿服务活动给予支持并提供必要的条件。

四、加强志愿服务队伍建设。发展和壮大各级各类志愿者队伍,鼓励不同阶层、不同职业、不同年龄的社会公众广泛参与志愿服务,出台推动团员成为注册志愿者五年计划,目前全区已有34526名团员通过各种途径成为注册志愿者,占团员总数的55%。探索通过网络开展志愿服务的有效方式,建立网络志愿者队伍,成立4000余人规模的网络文明志愿者队伍,打造清朗网络空间。积极引导各类专业人士参与志愿服务,为群众提供更加深入、有效的服务,促进志愿服务主体多元化。健全志愿服务培训工作制度,实施“爱立方”公益志愿者培养计划,定期向志愿者传授新理论、新知识、新技能,提高志愿者专业化服务能力。加强志愿者骨干队伍建设,发展壮大以长期参与志愿服务的资深志愿者骨干和专职社会工作者为主体的骨干队伍,着力提升业务骨干的项目策划协调和组织管理能力。推进社会工作者与志愿者的有机结合,建立社会工作者、志愿者联动互促机制。

五、强化学生实践家庭参与。组织开展“新青年下乡活动”,已有来自浙工贸、温州大学、温州医科大学等在内的共69支服务团队、千余名大学生,以及800名志愿者参与其中,为群众带去了文化、服务和实惠,也让青年学子在实践中长知识、增才干,得到了基层的普遍欢迎。同时,鼓励家庭为单位参与志愿服务工作。如以“小手牵大手”的形式组织青少年家庭,分三期通过参观寻访珊溪水库、自来水公司、污水处理厂,成立亲子治水志愿队伍,开展河岸同治等活动参与“五水共治”工作,让治水工作触手可及,人人可做。

感谢您对我区志愿者服务工作的关心和支持。

 

 

                                                          共青团温州市鹿城区委员会

                                                               2016830