今天是:
当前所在位置:首页   >  学习园地
发挥好政协在协商民主中的独特作用
时间:2018-08-14 来源:联谊报 分享到:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。在我国社会主义协商民主体系中,人民政协不仅是重要协商渠道,而且是专门协商机构。新时代人民政协要发挥好在协商民主中的独特作用,必须以坚持党的领导为根本,以提高协商质量和实效为导向,以加强履职能力建设为支撑,以制度化、规范化、程序化建设为保障。

坚持党的领导。这是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是加强人民政协协商民主建设的根本政治保证。人民政协必须进一步完善落实党的全面领导的组织体系和制度机制,确保把党的领导落实到政协工作的全过程和各方面。

聚焦中心工作。习近平总书记指出,人民政协要坚持议大事、抓大事,自觉立足大局,紧紧围绕大局,紧扣党和国家中心工作履职尽责,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,建真言、谋良策、出实招。这就要求我们必须把质量和实效作为导向,不断推进政协工作提质增效。

加强履职能力建设。习近平总书记强调,人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。我们要切实加强思想政治建设和履职能力建设,充分发挥政协委员主体作用,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。

强化制度建设。构建程序合理、环节完整、相互衔接、务实管用的协商民主制度体系,确保制度落地见效。