今天是:
当前所在位置:首页   >  学习园地
县级政协的生命力在于精准提建议
时间:2019-03-28 来源:联谊报 分享到:

    提建议是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主要形式,包括通过全体会议、常委会议、主席会议、专题会议等途径提口头建议,通过提案、建议案、社情民意信息、调研报告、视察报告等载体提书面建议。

    先看政治协商。在基层政协,大多是党委政府同各民主党派、各界代表人士的协商。也就是说,协商主体一方是党政领导,一方是民主党派和各界代表。前者起主导作用,后者起协同作用,政协提供渠道和平台,或者以后者的身份发表见解。再看民主监督,政协协商式监督不同于权力监督、司法监督和党政机关内部的纪律监督,不具有约束力。是否接受监督、是否采纳建言,很大程度上取决于被监督者的觉悟,也与监督者的方法态度有关。运用建议及建议形式的观点,容易在友好的氛围中被接受。人民政协的参政协政是政治协商、民主监督职能的拓展和延伸,适宜同类表达方式。

    建议的生命力在于精准。如果所提建议情况失真、观点偏差,非但没有参考价值,而且会对党政工作起到干扰甚至破坏作用。县级政协及其委员应当着力把握四个精准:一是政治方向精准。对中央大政方针和同级党委已经做出的决策共同发声。党委确定的目标是过河,政协不可在要不要过河的问题上讨论争议,拨弄是非、分散力量。而应当就架桥或造船,在何处架桥或造多大的船等过河涉及的具体问题提出针对性的建议。二是视野焦距精准。建议太宏观宽泛,尽讲些放之四海而皆准的正确废话,非但没有实际价值,而且耽误党政领导回应互动时间,损害政协影响力。建议太微观,深入某些专业技术领域或涉及某些个人及小团体利益,也偏离政协职能。县级政协应当聚焦同级党委政府职能,在公共政策、发展规划、要素配置、民生实事和建设项目安排等方面深入研究,提出真知灼见。三是建言内容精准。尽量体现党政所需、群众所盼,提出具有针对性可操作性建议,并能经得起历史检验。按照这样的要求,必须做到“三勤”:勤学习,掌握基本理论、基本政策和相关业务知识,上接天线;勤调研,熟知民间冷暖、群众所思所求,下接地气;勤思考,强化全局观点和系统思维,把握事物因果关系和发展规律,增强预见能力。四是语言表达精准。多称我们,少称你们;多用设问,少用质问;多些理性,少些偏执;先体谅,后建议;先表扬,后鞭策;先理解,后批评。做到实事求是,合法依章;胸怀坦荡,从善如流;商以求同,协以成事。

    人民政协是中国特色的制度安排,是国家治理体系的重要组成部分,具有不可替代的作用。政协人只要积极不懈怠,奋发有为精准建言,绝不会“不说白不说,说了也白说”,而应该“有话好好说,说准不白说”。