今天是:
当前所在位置:首页   >  学习园地
做深调查研究为民主协商工作打下基础
时间:2017-05-09 来源:联谊报 分享到:

 调查研究是政协工作的基本功,民主协商工作做得好不好,关键要看建言献策对不对,基础在于调查研究深不深,所以做好民主协商的前提是要做好调查研究工作。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上提出的政协要提高四种能力,其中之一是调查研究能力。我们要加强顶层设计,夯实五个步骤,确保调查研究工作实效。


 改进选题方式。要改变基层政协“谋大事、议大政”的认识误区。基层工作是很具体的,对基层政协而言,选题要做到上接天线、下接地气,跟上党政的步伐步骤,大小要适当,具有较强的针对性、适用性。一是资政类。也就是政策性和策略性问题。所谓政策性,是指党政工作中遇到的带有普遍性的问题,需要党政机关根据中央和省里的大政方针,结合实际制定规范性文件或具体政策来解决的。比如在全国精准扶贫工作大背景下,丽水如何结合山区特点,对居住在远山高山的农民实行搬迁“扶贫”,需要进一步完善哪些鼓励政策?比如在“互联网+”的形势下,如何发挥丽水生态优势?推进互联网+生态农业、生态旅游业发展,需要出台哪些新政策?所谓策略性,是指党政单项工作攻坚中遇到的个体性问题,需要通过市委常委会、市政府常务会议专题研究,采取《会议纪要》形式来解决的问题。比如高铁站建设管理、瓯江生态旅游景区创5A工作问题。二是监督类。民主监督是基层政协最管用的职能。在实践中,政协的民主监督工作是问题一抓一个准、一抓一个有效,也是政协帮助解决“群众痛痒”问题的最直接方式。比如这两年市政协开展的“五水共治”民主监督、“六边三化三美”民主监督、农产品质量安全民主监督活动,所提问题基本得到整改。


 改进组织方式。调查研究“轻车简行”有很多好处,最大的好处就是能拉近与群众的距离,听到群众最真心的话,了解到基层最真实的情况。所以我们要把调查研究工作做深做透,一定要注重组织方式,做到力求精干、精准精细。首先,要细化工作方案,解决好怎么做的问题。在选点上,要注重典型性与普遍性相结合,不仅要调查工作做得好的地方,也要调查问题和矛盾比较多的地方。同时,还要注重本地与外地的对比分析,只有对比才能找出差距。在组织形式上,要做到分散调研与集中调研相结合,时间上要保证,相比党政机关,政协有时间充裕的优势,更要花精力把工作做好。其次,要精选参加人员,解决好谁来做的问题。课题组成员应该是对本课题有研究、感兴趣的“专家”,比如可以从原来有论文、有提案、有社情民意信息的委员中去选。要建立考评机制,凡参加调研组的成员,都要发表自己的高见。党派和界别应该发挥在政协协商中的骨干作用,政协的调研课题可以采取委托、招标的形式由党派或界别组织。

 改进调查方式。一要善用传统方法。要采用普遍调查法、典型调查法、会议调查法、蹲点调查法、试点调查法等调查方法,要有放下架子、甘当小学生的精神,做实调研工作。二要妙用现代手法。要善于运用计算机、智能手机、电子遥测等工具,互联网、云计算、大数据等技术和微信、微博、论坛等平台。对民意调查,可以通过微信、微博、网络BBC论坛等现代化的调查手段。

 改进写作方式。一是要说得具体、说得对。要做到内容详实,用实事说话、凭数据立论,寓理于实、就实论虚,做到有图片、有数据、有事例,有分析、有结论、有建议。说得具体、说得对,建议意见就要有针对性,就要像《汤显祖文化深度开发》调研报告一样,建议具体明了,党政领导可以作判断题式的决策:行还是不行、采纳还是不采纳。二是要说得生动、说得好,语言要直白。

 改进转化方式。一是政要议活。在实际工作中,调查研究成果转化最好的途径是协商会,因为那个一天、半天,党政领导和相关部门负责人是面对面坐在那里听你讲的。事实上,政协的调查研究成果转化要比部门有优势,优势在于我们有协商会,所以一定要把协商会搞好。主旨发言要同步配备PPT,要学习凤凰卫视新闻播报的方法,拿来说,而不是拿来读。协商就要真协商,那种只有政协发言而没有部门回应的是建言会,所以要活跃会场氛围,在不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的前提下,允许委员现场向部门领导提出质询,也允许部门领导作解释说明,允许交锋辩论。在协商议政会上,要努力扩大公民有序政治参与,可以邀请部分市民代表或利益相关人参会,为他们创造直接向党政部门反映情况的机会。二是事要盯牢。对调研报告的观点,党政领导和部门领导在协商会上已经听过了,所以协商会结束后,不能简单地将调研报告完善一下报给党委政府,而应该出《协商纪要》。《协商纪要》的写法要简明扼要,比如对××问题,建议××部门怎么处理,这样主办单位责任明确,党政领导也容易作出明确批示。对《协商纪要》,或将调研报告转化成提案、社情民意信息后,凡党政领导有批示的,应该要求规定时间书面反馈给政协办,有必要的召开办理情况反馈会。