今天是:
当前所在位置:首页   >  会议专题
区政协八届二次常委会议纪要
时间:2012-06-05 来源: 分享到:

    5月29日,政协第八届温州市鹿城区委员会常务委员会第二次会议召开。区政协主席郑锦春,副主席陈国琴、胡小萍、王丽丽、胡海峰、邵豪哲,秘书长卜红升及常务委员共40人出席会议。胡小萍、胡海峰分别主持会议。

一、会议审议通过了《政协温州市鹿城区委员会关于委员履行职责的若干规定(试行)》会议认为,政协委员是人民政协履行职能的主体。作为政协委员,荣誉和责任是紧密相连的,崇高的荣誉同时代表着重要的责任。每一位政协委员都要牢记肩负的社会责任和光荣使命,切实增强责任意识、为民意识、法纪意识,认真、积极、主动地履行好各项职责,以卓越的工作实绩,树立起政协委员的良好形象,为政协组织增光添彩。

二、会议听取了区民政局、城管与执法局、文广新局、经信局关于今年政协提案办理工作的通报和提案委关于今年提案办理情况的汇报会议认为,提案是人民政协的一项全局性工作,是政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的方式。办理好政协提案是人民政府及其职能部门的法定职责。提案办理工作,要讲求“时”和“效”两点。各承办单位应该有强烈的责任感和坚定的使命感,按照党委、政府的要求和部署,在规定的时间内,不懈怠、不敷衍地办理好政协提案,切实解决一批群众关心的热点问题,努力让委员满意,让人民群众受益。

三、会议听取了区教育局关于我区教育工作情况的通报和文教卫体委关于促进我区教育均衡优质发展调研情况的汇报会议认为,教育资源均衡发展是义务教育发展的必然趋势。要加大学校基础设施建设,特别是要加快推进薄弱学校的教学设施、仪器装备、实验室、图书室、教育信息化设备等的改造提升,从硬件上尽快消除校际之间的差异,实现硬件均衡。在学校师资力量、管理能力、教科研水平、教育教学资源、校园文化建设、教师专业发展等方面也要采取措施,完善教师定期流动制度,逐步拉近学校之间的办学水平,逐步实现“软件”均衡真正实现“就近入学”,缓解目前“读书难,读好书更难”的困局。

四、会议视察了双屿沿江防洪堤、吴桥路C地块、牛山北路拓宽工程等区重点项目建设情况,听取了区发改局(重点办)、区塘河管委会、双屿街道、南汇街道有关重点项目建设情况的通报和人资环委关于我区重点工程建设调研情况的汇报会议指出,根据对重点工程的调研情况来看,各街道(镇)都无怨言、不退缩,能凝心聚力、全力以赴,紧盯目标、紧抓重点,攻克难关、破解难题,工作取得很大实效。但与市里下达的年度目标还不小差距。各街道(镇)和有关部门要本着“仁者不忧、知者不惑、勇者不惧”的魄力和担当,切实优化项目前期,强化项目管理,注重项目文化,强力推进重点项目建设,为创建“宜商宜居、活力时尚”城区、切实提升温州城市品位打下坚实的环境基础。