今天是:
当前所在位置:首页   >  会议专题
区政协八届七次常委会议纪要
时间:2013-07-03 来源: 分享到:

6月27日,政协第八届温州市鹿城区委员会常务委员会召开第七次会议。区政协主席郑锦春,副主席陈国琴、庄建中、王丽丽、胡海峰、邵豪哲,秘书长卜红升及常务委员共38人出席会议;会议由胡小萍副主席主持。现纪要如下:

一、会议听取和协商讨论了我区人口和计划生育工作情况区人口和计生局局长滕淼通报了我区上半年人口和计划生育工作情况。会议认为,我区的人计生工作思路清晰,措施得力,执行到位,保障有力,亮点纷呈,多项指标达到或超过市里水平,依法行政工作持续走在全市前列;但也还存在出生性别比畸高、社会抚养费征收难、长效机制不健全等问题。各街镇和有关部门务必做到自豪而不自满,牢固树立问题意识,敢于正视问题,善于分析问题,精于解决问题,做到宣传与教育并行、管理与服务并重、奖励与处罚并用,努力推动我区人口计生事业不断向前发展。

二、会议听取和协商讨论了我区社区矫正工作情况。区司法局局长张维忠通报了我区社区矫正工作情况。会议认为,我区社区矫正工作虽然起步较晚,但司法行政机关努力克服人员、装备、经费等各方面的困难,经过五年富有成效的工作,使其从无到有,从不规范到逐步规范,成绩令人鼓舞,经验弥足珍贵;同时还存在思想认识不到位、硬软设施建设滞后、综合矫正尚未形成合力等困难和问题。社区矫正工作是事关社会和谐稳定的大事,有关部门和街道要站在加快“创首善之区、建幸福鹿城”的战略高度,充分认识其重要性,进一步加强配合,完善机制,强化保障,切实形成“政府主导、民众自觉,标本兼治、综合治理”的工作格局,不断推动工作取得新成效。

三、会议听取和协商讨论了今年提案办理工作情况。区政协提案委主任李祥水汇报了今年提案办理情况,区教育局局长林宣富和区公共泊位管理服务中心主任孙雷分别通报了各自单位办理政协提案工作情况。会议认为,今年的提案办理工作,在区委、区政府领导的高度重视下,党委、政府系统上下联动、齐抓共管,及时交办、全程督办,认真办理、注重落实,取得了良好的成效,委员较为满意各部门单位要进一步提高对提案工作重要性的认识,树立政协提案“是建议不是挑刺、是帮忙不是添乱”的正确思想,切实纠正“重答复、轻落实”的错误态度,加强与委员的沟通与协商,真正把提案办理好、把问题解决好、把工作落实好。

四、会议回顾总结了区政协上半年的主要工作,并对做好下半年政协工作进行了部署安排。