今天是:
当前所在位置:首页   >  会议专题
区政协八届十四次常委会议纪要
时间:2015-01-05 来源: 分享到:

   12月26日,政协第八届温州市鹿城区委员会常务委员会召开第十四次会议。区政协主席郑锦春,副主席庄建中、胡小萍、王丽丽、胡海峰、邵豪哲,及常务委员共31人出席会议;会议由陈国琴副主席主持。现纪要如下:

一、会议学习贯彻了中共十八届四中全会精神。会议认为,中共十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大部署,明确提出全面推进依法治国的总体目标、基本原则、重大任务和根本保障,提出了许多新思想、新观点、新举措,既是我国法治建设进程中的重要里程碑,更是中国特色社会主义政治文明建设进程中的重要里程碑,必将对党和国家的事业产生重大而深远的影响。会议强调,要把学习贯彻中共十八届四中全会精神与推进政协当前工作紧密结合起来,善于运用法治观念、法治思维指导工作、服务履职。要准确把握新形势对人民政协工作的新要求,自觉把依法治国列入政协视察、调研的重要内容,多建睿智之言,多献务实之策,推动中共十八届四中全会精神在鹿城有效落实;要紧密结合我区法治建设和政协工作的实际,引导广大政协委员深入宣传全会精神,充分发挥政协作为党委、政府联系人民群众的桥梁纽带作用,积极做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、汇聚力量的工作,为建设法治鹿城、促进社会和谐做出贡献;要按照区委、区政府的决策部署和区政协的履职要求,认真谋划好明年的工作任务和履职重点,高质量地做好区政协八届四次全会的筹备工作,为推动鹿城政协工作创新发展而不懈努力。

二、会议听取和协商讨论了我区创建全国文明城市工作情况。区文明办主任吴东来关于我区创建全国文明城市工作情况的通报,区政协文教卫体委主任陈晓丰作关于我区全国文明城市创建工作视察情况的汇报。会议认为,全国文明城市是我国关于城市发展的最高荣誉,也是极具价值的无形资产和城市品牌。自2010年10月,我市开展以全国文明城市创建为龙头,联动推进国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家历史文化名城等“六城联创”活动以来,我区坚持以创建促发展、以创建惠民生、以创建增优势、以创建聚合力,有效推动市容环境、公共秩序、文明交通、文明经营等各项整治创建活动,城市整体面貌有了明显改观,市民群众的知晓率、支持率和参与率明显提升会议指出,“文明城市创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好”。全区上下要以这次国考验收为新起点,深入筑牢群众基础,突出打造特色品牌,着力解决民生关注,持续抓好常态管理,切实把全国文明城市创建工作引向更高目标、更高水平,全面推动鹿城各项事业再创新的辉煌。

三、会议审议通过了有关委员调整和人事安排事项。审议通过了区委统战部提出的关于调整部分八届区政协委员的建议:同意免去王要等17位同志的政协第八届温州市鹿城区委员会委员职务,同意增补朱谧娜等14位同志担任政协第八届温州市鹿城区委员会委员职务。审议通过了区委提出的有关人事安排建议:同意卜红升同志辞去政协第八届温州市鹿城区委员会秘书长职务,同意陈淑萍、何学标、黄旋旋、王要等4位同志辞去政协第八届温州市鹿城区委员会常务委员会委员职务,报政协第八届温州市鹿城区委员会第四次会议备案;同意提名陈世尧同志为政协第八届温州市鹿城区委员会秘书长人选,朱谧娜、王俊、陈国光、陈滢冰、叶正化、方胜浩等6位同志为政协第八届温州市鹿城区委员会常务委员会委员人选,提交政协第八届温州市鹿城区委员会第四次会议酝酿、选举。

四、会议审议通过了召开区政协八届四次会议的有关事项。审议通过了关于召开区政协八届四次会议的决定以及与八届四次会议有关的诸多事项,讨论了区政协常委会工作报告和提案工作报告等,为区政协八届四次会议的顺利召开做好了准备。

缺席:卜红升、王  要、叶  亮、叶剑秋、朱  海、孙宏建、何学标、张海猛、陈  静、陈淑萍、郑莱毅、项德光、黄旋旋、蒋  樨

列席:朱国榜、朱谧娜、李亦君、朱  克、李嘉昌、周金清、章  军、丁  龙、谢剑光