今天是:
当前所在位置:首页   >  会议专题
区政协九届十四次常委会议纪要
时间:2020-05-22 来源: 分享到:


〔2020〕1号

 

区政协九届十四次常委会议纪要

 

2020年1月7日,政协第九届温州市鹿城区委员会常务委员会在区行政中心召开第十四次会议。区政协主席徐强,副主席郑建西、蔡建旺、胡向阳、蒋晖及常委会组成人员共38人出席会议,会议由徐强主席主持。区委副书记、政法委书记周基斌,区委常委、常务副区长虞立清应邀出席会议。现纪要如下:

一、专题协商中共温州市鹿城区委九届八次全会重大决策。会议听取了区委办副主任邹海鹏同志作的《区委九届八次全会报告》和《区委关于全面学习贯彻党的十九届四中全会精神 高水平打造区域治理现代化样板区的决定》两个征求意见稿的说明。会议认为,两个征求意见稿内容丰富、思想深刻、要求明确,对2020年全区的工作安排把准了发展脉搏,描绘的蓝图清晰可见,给人信心,给人力量,催人奋进。会议要求,区政协要围绕区委的工作部署,坚持区委中心工作推进到哪里,政协履职就聚焦到哪里。要结合本职工作认真履职,做到调研课题更加深入,协商议政更加高效,民主监督更加精准,履职形式更加多样,组织引导广大政协委员,多想鹿城发展之事,多谋鹿城发展之计,多献鹿城发展之策,为鹿城经济社会发展履职尽责。

二、听取和协商区政府关于2019年度民生实事实施情况和2020年度民生实事计划的通报。会议听取了区政府常务副区长虞立清同志关于2019年度民生实事实施情况和2020年度民生实事计划的通报。会议认为,区政府关于2019年度民生实事实施情况和2020年度民生实事计划的通报,使得我们对全区民生重点工作完成情况有了比较全面的了解,并对今年民主监督的重点方向有了初步的计划,为委员们进一步围绕中心、为民履职提供了方向和思路。

三、听取和协商区纪委(区监察委)关于我区党风廉政建设情况的通报。会议听取了区纪委常务副书记、区监委副主任金龙伟同志作的工作情况通报。会议认为,区纪委(区监察委)在2019年强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪反腐,不断推动全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为全区经济社会持续健康发展提供了有力保障。会议建议,区纪委(区监察委)要进一步有效发挥纪检监察职能,不断夯实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作基础,全力推进清廉鹿城建设,为助力“两区”创建营造更优的营商环境和政治生态。

四、会议听取区委、区政府关于区政协九届三次会议以来提案办理情况的通报。会议听取了区委办副主任邹海鹏和区府办主任吴旭东作的区委、区政府九届三次会议以来提案办理情况的通报,会议认为,区委、区政府牢牢抓住成果转化这一关键环节,注重将提案事项与区委、区政府中心工作有机结合起来,将提案人的好建议转化为推进区委、区政府中心工作的决策部署,着力推动重大改革工作有序开展,促进一些工程项目和民生项目开工建设,实际解决一批群众期盼的民生问题。会议建议,要继续提高思想认识,完善重点提案领办、督办机制,不断形成合力,攻克我区不断发展过程中出现的重点难点问题。要不断规范提案面商机制,从顶层设计好提案办理面商程序,由各单位主动发起面商邀请,通过面对面交换意见,提高办理单位与提案人的直接见面率,从“文来文往”到“人来人往”,从“单位悄悄办理”到“提办双方互动”,从“闭门造车”到“现场办公”,切实保证提案“件件有答复、事事有交待”,促使提案反映的问题能够得到有效解决,让政协委员的真知灼见能够落地生根、开花结果。

 五、会议听取部分区政协常委年度述职报告。会议听取了方岚、江衍妙两位常委年度述职报告。会议认为,方岚、江衍妙两位常委学习深入、站位坚定、履职到位,是区政协常委会的履职积极分子,是优秀的区政协委员。会议要求,常委们要互相学习,互相借鉴,共同提高,认真履好职尽好责,在本职工作和政协履职实现双岗建功。

六、会议听取区政协各委室工作汇报。会议听取了区政协城建资环委主任褚坚和港澳台侨外事委主任朱谧娜的工作汇报,其他专委会通过书面进行汇报。会议认为,2019年,区政协各委办组织各界别组的广大政协委员积极履职尽责,较好地完成了年度工作目标。进一步提升了政协工作质量。会议要求,各专委会要在把握好全区工作的重心和节奏的基础上,按照均衡合理安排、科学有序推进的原则,做好年度工作的计划。办公室要根据年度计划进行统筹谋划,制定《2020年度重点工作任务分解表》,坚持高起点筹划工作、高标准开展工作、高质量完成工作。在工作的具体部署和实施的过程中,要注重突出重点抓关键。要着重抓好各个层面的协商、民主监督、专题调研、视察、提案、反映社情民意等几个方面的工作,让区政协的话语成为区委、区政府决策的有效助力。

七、会议审议通过《政协温州市鹿城区委员会提案工作规则》。

 

 

 

缺席:徐一峰、杨明明、王  俊、叶剑秋、刘建亮、吴恺娃潘璐峰

  列席:周基斌、虞立清、吴旭东、金龙伟、邹海鹏、朱如明侯捍文、何志权、董春霖、翁圣士、李爱国、陈  众、陈  琳、林国华、杨国富、杨灵江、池恩章、黄休休、孙朝青、邵崇元、林  晓、叶  锋、戴静碧、王芙蓉、王莉静、李  策