今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  文化文史和学习委
区政协召开宋末鹿城籍丞相陈宜中文化研讨会
时间:2018-05-28 来源: 分享到:

    5月25日,鹿城区政协召开鹿城籍宋代丞相陈宜中文化研讨会,探讨交流陈宜中生平事迹和传统人文精神,以及陈宜中文化对鹿城经济社会发展、城市品位提升等方面的作用。区政协主席徐强出席研讨会并讲话,区政协副主席郑建西主持研讨会。

微信图片_20180528110827.jpg

    “海坦沙涨、温州出相”,陈宜中,字与权,据记载,出生鹿城区的相儒坊(今大南门虞师里一带),是鹿城1700年建城史以来第一位丞相,也是温州历史上第一位丞相。景定三年(1262年)他荣登进士第二名 (即榜眼),南宋末,官至丞相兼枢密使,成为左右南宋末年政局不可缺少的风云人物。

    深挖山水斗城文化,助力历史文化名城复兴。在城市建设大步推进的当下,挖掘陈宜中文化内涵,弘扬陈宜中传统人文精神,对提升鹿城旅游文化品牌、打造鹿城文化金名片等方面均具有十分重要的现实意义。会上专家学者畅所欲言,共同解读陈宜中文化。

    作为宋末丞相,陈宜中受到《宋史》的影响以及后人对文天祥存诗的误读未得到客观评价,成为历史上一位颇具争议的人物。近年,国内外学者对陈宜中生平进行了系统考察,随着研究的不断深入,具有补史、证史价值的资料被发现,对有争议的史事严加订补,历史的真实面目已经客观地呈现在后人面前。

    “历史名人是重要的文化遗产和历史资源,陈宜中是一个一直以来被我们忽视的重要历史文化名人。”温州博物馆副馆长高启新表示,对比温州的另一位明代内阁首辅张璁,因后人的系统研究已从早年被诟言的权臣华丽转身明代与张居正可比侪的政治改革家。陈宜中因正史的导向问题和研究重视的不够,导致时至今日他在国内甚至家乡温州,百姓对其并不了解。应借研讨会之契机,扩大研究,去伪存真,取之精华,去之糟粕,还历史文化人物以真实面目。

    深化陈宜中与鹿城关系,不少与会人员也提到了江心奉王,挽救宋室这一细节。《宋史·瀛国公纪》载:“江心寺,高宗南奔时尝至是,有御座在寺中,众相率哭座下”。 面对破碎的河山,陈宜中在江心屿表明再次“中兴宋室”之心迹,开始了悲壮的斗争。如何结合“江心奉王”这个典故,提升江心屿历史文化内涵,原温州市展览馆副馆长陈钧贤举了这么一个例子:“广东的海陵岛从一个地图上原很难找到的小岛,一跃成为全国知名的十大美丽岛屿之一,就是因为当地陈姓居民认为流亡到此的陈宜中就是他们的祖先,这个传说赋予海陵岛更深厚的历史文化内涵。”因此,江心屿也可深挖陈宜中相关典故的细节,借鉴海陵岛经验提升“中国诗之岛”的在外知名度和美誉度。

    与会专家学者指出,研究陈宜中文化,要弘扬为国分忧、为民谋利的民族情怀;发扬忠直敢谏、刚正不阿的从政品格;传承唯人是举、任人唯贤的用人思想;坚守秉公论事、赏罚分明的价值追求;对陈宜中在军事文学等方面的成就,要不断加以挖掘和研究。

    大家表示,要借此次研讨会的东风,继续从不同的视角、不同的纬度加强陈宜中生平事迹、思想及现代价值的深入研究和普及推广,让鹿城灿烂的历史文化更加枝繁叶茂、熠熠生辉。

    市政协文史委副主任叶定强、区政协城资环委主任褚坚、文教卫体委主任吴恺娃、学习文史委主任范小微等参加研讨会。