今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  文化文史和学习委
区政协开展文史资料“三进”活动
时间:2019-06-17 来源: 分享到:

    6月17日下午,区政协举行文史资料“进社区、进学校、进企业”活动启动仪式。区政协副主席蔡建旺参加活动并致辞。

IMG_2949.jpg

    “三进”活动是区政协结合工作实际,为进一步发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用及服务社会、服务群众、服务发展的功能,探索政协文史资料从书斋走向大众的有效途径。区政协以实现政协文史走进生活,让公众关注政协文史为工作目标,通过活动的开展,拓展传播渠道,扩大政协文史资料的受众面与社会影响力,普及本土文史知识,增强广大市民对乡土的认同感和自豪感,激励社会各界不断从优秀传统文化中汲取营养,激发热爱家乡、宣传家乡、建设家乡的热情,真正让政协文史“活”起来、将政协文史“用”起来。

IMG_2987.jpg

    据悉,区政协文史资料“三进”活动设有三个载体,一是在区图书馆及有条件的城市书房设立政协文史资料专柜,及时将最新的政协文史资料等送到辖区内社区、学校、企业供群众阅读。同时开展形式多样的赠书活动。二是创办“文史大家谈”宣讲活动载体,组建区政协文史专家团,定期组织文史专家到社区、学校、企业等处开展文史宣讲与沙龙活动,与市民群众开展文化互动。三是利用文史自媒体微信平台,推送优秀政协文史资料,推进“互联网+政协文史”工作,实现政协文史资料电子化、多媒体化。

IMG_3015.jpg

    蔡建旺指出,政协文史资料“进社区、进学校、进企业”活动是区政协深入推进提质增效年、助力鹿城文化软实力建设的重要举措。要用好用活文史资料,一是要焕发文史资料活力,积极探索合作共享机制,扩大影响力;二是不断提高文史工作社会参与度,重点激发社会各界人士参与文史工作的热情,营造良好氛围;三是充分发挥存史资政育人功能,发挥观古鉴今、继往开来的作用,服务社会发展。

    活动中,蔡建旺副主席代表区政协为社区、学校、企业代表捐赠鹿城文史丛书,并向鹿城图书馆捐赠文史资料3000册。捐赠仪式后,第一期“文史大家谈”宣讲活动由区政协文史专委委员、文史专家金文平为大家作了《温州地域文化》讲座。风趣幽默的文史讲解,引起了现场听众的共鸣,得到了阵阵掌声。

    区政协学习和文史委主任范小微,办公室副主任何志权参加活动。