今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  提案委
鹿城政协“开门”办提案——回应关切,助力重大民生议题落实
时间:2017-08-14 来源: 分享到:

   8月10日,区政协组织开展了一场“开门”办提案活动——委员们“走出办公室”看现场,并就提案落实情况再提建设性建议,这是区政协在落实重大民生议题上的新尝试。

IMG_0590_副本_副本.jpg

    在区“两会”上,委员庄建华委员提交了《关于加大食品安全监管力度,提高食品安全水平的建议》,并指出目前食品安全中突出问题有以下几点:一是农产品源头监管不到位,农药残留超标问题突出。二是食品生产加工环节缺失监管,食品加工小作坊生产“三无”食品,过期食品,滥用食品添加剂问题又多位于城郊结合部、城中村内,低小散乱周边环境复杂确实加大了日常监管的难度。三是无证无照生产经营食品等违法行为屡禁不止,食品安全违法起罚金额不切实际,难以执行。四是食品销售流动性大,难以监管。五是原基层食品药品监督管理局的执法人员由于政策原因,仍然无法参公,工作待遇与原工商局人员差距较大,同工不同酬且无职务晋升空间导致工作积极性下降。六是基层执法人员基础技能培训不够,食品安全认知水平较低。

    近年来食品安全问题引起社会广泛热议。区政协顺应民声,在委员培训中,将此议题作为提案撰写重点之一,组织委员参与各农贸市场调研、视察,委员们提交与此相关提案建议11件;政协委员在外出差时,也专门走访当地农贸市场,对比本地总结经验不足……本次“开门”办提案,委员走访了水心农贸市场、区市监局智慧监管指挥中心等处,变提案办理“文来文往”为“人来人往”,变事后反馈为事中监管。

    在现场,各委员讲成效也提建议,区市场监管局一一予以回应,并“晒”出工作成果。截至当前,鹿城区农贸市场改造提升各项工作领先全市,其搭建起的以农贸市场智慧监管指挥中心为主平台的多级联网智慧监管体系,将11家市场纳入其中,智慧监管、全支付溯源等创新工作走在全国前列。同时,为加快改造提升进度,该区多部门联合,对市场实行并联审批,使得审批提速超90%……种种成效,印证着“提”、“办”双方实现着良性互动,而这一新尝试也将在区政协工作中实现常态化。

    今年“两会”,区政协共收到委员提案315件,立案265件,实现量升质提。对此,区政协将持续组织职能部门全过程协商办提案,促进提案落实和成果转化。

    由实践可以看到,每一次建言献策都不穿靴戴帽,每一项调研视察都扎实深入,每一项资料剖析都深刻全面,每一次交流座谈都不避疑难,区政协履职底气在哪里?自身建设强是工作欣欣向荣的不竭动力。

  以制度建设为抓手,区政协一手抓民主机制建设,加强与党政部门的沟通协商,改进协商活动的组织形式、协商成果的报送、协商意见的处理及反馈等程序,建立健全知情明政机制,推进政协协商民主建设规范化建设;一手抓提案工作机制建设,除集中办理协商、提案提交办理等机制外,为进一步加强提案办理质量和效率,变提案“领导批示办理”为“领导带头办理”,由区委下发《关于区党政领导协商办理政协重点提案的通知》,梳理了17件重点提案由党政领导负责协商办理,区委书记、区长带头领办。这标志着鹿城区党政领导领办政协重点提案制度步入常态化进程。

   以平台搭建为契机,区政协延伸履职触角,借他山之石为科学民主决策服务。充分利用政协人才库、智囊团优势、将政协履职触角延伸到基层、延伸到群众,今年3月,集中了区政协委员中法律界资源的鹿城政协法律服务团正式成立,旨在为政协和委员服务、协助政府部门解决疑难问题的同时,加强与街镇、村居的联系,向群众提供法律服务,收集民意传递民声。同时,诸如 “政协讲坛”、“议政沙龙”、“机关学堂”等形式新颖的学习平台向委员等推出,以学代训强化自身素质建设,提升政协工作水平。

    “精细服务显情怀,聚力民生为百姓。”近年来,区政协一直将目光聚焦到民生服务上,聚焦到就业、教育、医疗、养老的方方面面。同时,以社情民意为载体,深入基层、深入群众,开展系列民生调研视察活动,实现社情民意处置“短平快”。“参政议政、务实高效,议的是大事实事,务的是勤政德政。”区政协将继续加强自身建设,凝聚发展力量,服务发展大局,推进协商议政,为努力建设“五个区”、打造全面小康社会示范城区贡献了智慧和力量。