今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  社法民宗委
【鹿城情 温暖年】热粥暖胃 温情暖心
时间:2016-01-26 来源: 分享到:

“免费爱心粥,温暖好过年!”1月25日上午,当来势汹汹的“超级寒潮”席卷整个鹿城时,火车站广场上依旧暖意融融,一碗又一碗的红枣粥让返乡的游子们感受到这座城市的脉脉温情。这场区政协“鹿城情温暖年”的爱心接力,到如今已经绵延九年。


南郊街道三板桥社区党委书记兼主任卢晓敏是这九年的见证人。每年春运期间,在区政协委员和社会各界爱心人士的捐赠下,由鹿城区政协法制组牵头,南郊街道三板桥社区牵手温州大学瓯江学院等义工团,在火车站广场风雨无阻地开展施粥活动,迄今为止共送出了约15万碗粥。今年的送热粥活动从1月24日开始,一直持续到1月31日,从早九点到晚五点。

这么多年的坚持感动了很多人。“去年有一个人拿着报纸就过来找我们,一定要给我们捐款”,卢晓敏说,“尽管他留下了名字和电话,但我们查了下发现名字和电话都不是真的”。匿名的爱心人士的捐款让手中这碗小粥格外沉甸。“这说明我们的爱心施粥活动已经成了一个让百姓信赖、让人民放心的品牌,我们一定要维护好、坚持好它。”前来慰问的鹿城区政协副主席王丽丽极为郑重。


“乖囡囡,慢慢喝”,带着女儿即将踏上返程的柳大姐正叮嘱着七八岁的女儿,“天这么冷,喝了粥感觉暖和多了。”柳大姐说。

 来自安徽的新温州人杜女士也颇有同感,“都说温州人有钱,可是温州真的很有人情味。”她笑。


是的,正是这份人情味让等待的心情不再焦躁,正是这份人情味让回家的旅程不再枯燥,正是这份人情味让冰冷的冬日绽放出温暖的太阳,暖人肺腑更沁人心脾。

“我们的爱心活动会一直延续。”王丽丽说。第一年,第二年,第三年……第九年,未来,还有无数个第九年会变成现实。鹿城区政协这场爱的接力,永远在路上。