今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  社法民宗委
区政协社会法制委调研大网格工作
时间:2016-05-25 来源: 分享到:


5月24日上午,区政协副主席王丽丽率社会法制委部分委员到五马街道八仙楼大网格、双屿街道营楼桥大网格调研视察,并与有关街(镇)、社区负责人、组织部等单位进行对口协商。区两新工委书记、组织部副部长戴海波参与协商。


调研组一行人首先来到双屿街道营楼桥大网格,实地查看网格运行状况,网格长邵美娟向委员们进行了介绍。

         

随后,调研组来到五马街道八仙楼大网格进行视察,并举行了座谈。


座谈会上,戴海波副部长首先通报了我区大网格运行状况。


从去年九月至今,大网格总体运行良好,有效解决了街(镇)工作重心上浮、管理职能不强、基层服务能力差以及社会参与力量弱等问题,倒逼政府职能转变,真正做到零距离接触基层,服务基层。

但作为新的探索和实践,大网格也面临一系列问题和挑战。如,网格人员与社区人员的融合问题;网格基层管理机制问题;部门人员到位等问题。

     

   

委员们对大网格运行给予了肯定。认为,大网格遏制了机关干部人浮于事的现象,不仅带动了社区、村居,激发了社区、村居工作人员的积极性,也提高了群众的社会参与意识,让百姓觉得更贴心、更接地气。针对网格运行中出现的问题,委员们也提出了有针对性的意见和建议。


王丽丽副主席高度评价了大网格工作。她指出,网格化治理是政府职能转变的重要改革,短短八个多月,经过有关部门和街(镇)等单位的共同努力,成效明显。但改革不是一蹴而就的,事物的解决都是螺旋上升的,因此,我们必须客观对待大网格运行中的种种问题,在顶层设计、运行机制、保障机制等方面不断加以完善,协调处理好各种关系,尤其是部门与部门之间、部门上下级之间、部门与街(镇)之间、街(镇)与网格、网格与社区之间的关系。区政协也将围绕这项中心工作,立足本职,积极建言献策,助推我区网格化治理水平迈上新台阶。