今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  社法民宗委
区政协举行“请你来协商”共话历史文化街区改造活动
时间:2020-05-08 来源: 分享到:

    5月8日上午,鹿城区政协举行“请你来协商”共话历史文化街区改造活动,为更好地助推鹿城历史文化街区改造,助力鹿城“三个窗口”建设,提升鹿城中心城区首位度建言献策。黄加坡副区长出席并讲话,区政协副主席徐一峰主持活动。

  协商议政会前,与会人员前往公园路视察历史文化街区改造现场,了解施工进度、沿街业态等情况,对街区现阶段建设成效高度评价、频频点赞。

  会上,鹿城区历史文化街区建设服务中心、松台街道依次作了有关汇报。部分区政协委员、有关区直部门和街道负责人,以及社区代表、专家学者齐聚一堂,紧扣主题、集思广益、各抒己见。

  “要加大挖掘‘人无我有’的元素”,区政协委员杨骥坚建议,充分运用瓯绣、昆曲、温州话等,打造出网红打卡点。

  区政协委员丁淑慧表示,建议街区在业态布局时更加突出文化元素,吸引80后、90后、00后走进老街。

  区政协委员张乘燕说,要加大利用互联网平台推动鹿城文旅经济发展的力度,通过快手、小红书等多种多样的载体,将鹿城本土的文旅故事、文旅产品推广出去。

  区政协委员王智善表示,要从全局发展的角度加快推进历史文化名城的整体谋划,要从功能完善的角度加快推进历史文化街区的品质建设。

  公园路历史文化街区改造提升成效显著,但仍存在业态布局不明显、服务功能不完善、主体定位不完备等问题,区政协社法民宗委主任陈国光说,建议变线状改造为块状提升,将历史文化老街与背街小巷同步整治,真正让街区引得来人、留得住人。

  苏立坤、张长缨、周丽琴、周夏静、翁玲玲等委员也提出了许多建设性的意见。

  黄加坡仔细听取了各位委员的发言,并进行了逐一回应。黄加坡强调,历史文化街区改造提升要做到城旅共融,通过文旅产业专项基金的对接、上级政策的争取、优质文旅项目的落地推演、文化赛事和IP打造等,碰撞新方法新经验新思维,满足人们对美好生活的向往;要做到产业共深,通过“商、养、学、闲、情、奇”和“吃、住、行、游、购、娱”新老旅游六要素的落地植入,改变单一的街区业态布局,科学打造历史文化街区;要做到主客共享,发出鹿城好声音,讲好温州好故事,吸引住本地人,吸引来外来客,展现温州文史记忆,再造温州文化地标。