今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  社法民宗委
【两会时刻】社法民宗委员小组讨论
时间:2020-04-30 来源: 分享到:

聚焦社会综合治理 助力幸福鹿城建设

IMG_5481.jpg

    4月26日晚上,出席区政协九届四次会议的社法民宗委员小组讨论了区政府工作报告及其他报告。委员们结合各自工作实际,着重探讨如何在社会综合治理、法治政府建设、城市能级提升等方面彰显责任担当。委员们积极发言,气氛热烈。

  聚焦成绩亮点,充分彰显责任担当。陈国光委员:19年是政府工作成效非常显著的一年:GDP超过全市平均水平,实现跨历史的突破,综合考核也创了历史新高,非常难得。王璋弟委员:政府工作成绩可圈可点,体现在四个字:“大”,建了很多大平台,如亿元级项目、院士之家等项目落地;“优”,取得了很多国家、省市级荣誉;“新”,实施很多创新举措,如打造经济地图等;“稳”,实现社会稳定,成功夺取“平安银鼎”,解决了教育体制下放等老大难问题。叶笑敏委员:在总结回顾上客观实在,用数据和事实说话,交出了一份沉甸甸的成绩单;在分析问题上实事求是,不回避问题,体现了政府对现状地清醒认识和对今后的正确把握;在谋划发展上科学务实,重点突出、措施具体,内容涵盖广。池恩章委员:政府工作报告振奋人心,务实创新,硕果累累,增强了我们日常工作生活的信心。同时报告始终围绕以人民为中心,体现了共产党人的初心和使命。潘小雷委员:政府报告实事求是,鼓舞人心。特别是平安鹿城建设,得到海外侨胞一致好评。林晓露诸永箴委员:政府工作报告务实、全面、精彩,说明政府确实在积极履职,为老百姓办实事。范庆香委员:报告中体现政府在挖掘内需、激发消费潜力方面做了大量工作,并在今年规划中,对各项经济指标提出了更高的要求,这让企业很振奋。

  聚焦民生关切,为高质量发展建言。李常春委员:这次疫情对实体店影响比较大,政府要加大对线下实体店减租、减税、减费的帮扶力度。陈松青委员:消防安全建设要从源头上抓,规范租房中介市场。要求所有出租房配备消防设备,让社区参与配合监督,让管的人省心、租的人放心,住的人安心。戴冶明委员:政府干部要加强主动谋事能力,聚焦残疾人政策落地,如残疾车在公共停车场免停车费等,把优惠政策真正落实到个人。诸永箴委员:一是在城市精建精美工作中,要注意加强背街小巷小巷管理。二是要加强协同发展,多关注西部发展,特别是建议在山福镇开办一所公办幼儿园,解决山福人到藤桥镇上幼儿园的问题。温国梁委员:一是做好村规模调整后半篇文章,让政策红利真正落地。二是由于区轻工产业园在藤桥,人流量大,建议轨道交通将藤桥纳入规划站点。潘小雷委员:一是政府需引导我区主导产业、新兴产业发展方向。二是市场贸易采购试点虽然取得很好的成绩,但是要做到将政策红利转化成区域发展优势。陈晓委员:近年来我区高度重视城市能级提升,禅街、五马街、公园路等重点区域改造得到广大市民和游客欢迎。然而从我区历史文化街区保护和利用的整体格局来看,周边环境有待进一步提升。特别是松台山周边区域,要进一步提升文化品位、商业氛围。马生良委员:将清真寺建设纳入城市规划,以保证伊斯兰教人的信仰宗教生活。释如修委员:希望将几处C级佛教建筑纳入政府危房改造计划,消除安全隐患。

  聚焦社会治理,助力幸福鹿城建设。李常春陈国光邱晓东委员:要积极探索基层治理现代化,提高治理水平,同时进一步加强基础设施等硬件建设。刘俊委员:要动员社会各界包括律师界、法院等共同参与,加强“大调解”制度建设,全力维护社会稳定。王璋弟委员:在疫情期间,探索形成了很多行之有效的社会治理新机制,希望政府以制度的形式予以巩固,以提高突发公共事件的应对能力。林晓露委员:在政府依法行政的基础上,把法治文化推广落实到全市,势必会推动两个健康发展、城市综合能级提升。王丽委员:建议在保障公共安全和个人隐私的前提下,建立数据应用的安全体系,借助大数据和互联网等信息技术的发展,推动基层社会治理数字化建设,提供必要的技术支持。叶笑敏委员:一是强化基层街镇法治建设主体责任,要敢于亮剑、善于执法,优化协调依法行政体制,真正推动行政诉讼案件的总量和败诉率双下降;二是在基层街镇设立法治工作室,吸收专业人才共同参与;三是整合法治资源,打造覆盖全区各级的党政决策规范性文件、协议和合同合法性审查体系,打通基层法治建设“最后一纳米”。