今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  社法民宗委
【两会时刻】群团委员小组讨论
时间:2020-04-30 来源: 分享到:

围绕中心献诤言 关注民生谋发展

IMG_5494.jpg

    4月26日晚上,出席区政协九届四次会议的群团委员小组对政府工作报告及其他工作报告进行了深入讨论。委员们结合各自工作实际,各抒己见,以高度的政治责任感和使命感,积极建言献策,认真履行职责,并就民生热点问题,提出了许多有价值的意见建议,现场气氛热烈。

  回首硕果累累,未来砥砺前行。叶剑秋委员:政府工作报告传递了政府工作稳步向好的趋势,政府工作亮点纷呈,各项数据令人振奋,让人欣喜看到鹿城治理现代化进程加快推进。在抗击疫情期间,鹿城取得了阶段性胜利,这彰显出鹿城优厚的效能底蕴,令人对未来规划充满信心。郑范琦委员:政府工作报告是一份沉甸甸的报告,每一项实实在在的工作虽简单带过,但能体会到背后付出的巨大努力。报告中对于今后全区经济发展目标的制定,释放了区委区政府对于复工复产的决心,对于报告中提到的六个方面的工作,信心满满。陈建微委员:听取政府工作报告,为过去一年取得的成绩感到骄傲和欣喜。单从经济方面来说,经济指标逆势上扬,各项经济指标喜人,值得骄傲。夏自深委员:政府工作报告让人感悟深刻,一是2019年鹿城区取得的各项成绩,令人惊艳。社会治安取得明显成效,经济发展领跑全市,城市生态环境显著改善,人民幸福感获得感不断提高。二是通过对2020年鹿城奋斗目标的充分具体谋划,足见区委区政府的重视程度。其充分详实的分析和介绍,让人信心满满。

  坚持标准引领,建设品质之城。翁玲玲张以乐黄学敏委员:关注历史文化街区建设。建议一是在尊重历史文化街区的基础上,引入新文化元素、非遗文化项目与公益性文化活动,真正突出温州传统的民间艺术文化;二是历史文化街区不可同质化打造,应当凸显各自特色文化;三是改造过程中应当考虑原住民的生活质量。陈依慧委员:关注历史文化改造工程顺利开展。建议一是整合资源,联动加快招商引资;二是组织联合排查,排除安全隐患;三是打通交通道路;四是提高社工待遇。舒蓓蕾委员:建议加强志愿者队伍建设。在现有志愿者队伍的基础上,通过加强组织建设、建立完善工作机制、突出宣传引导并整合资源,引导志愿者队伍切实发挥作用,辐射拓宽服务领域。王军霞来靖委员:建议关注社工队伍“常缺人”与“留人难”问题,通过提高招聘比例招聘预备岗、增加储备人才库、建立社工激励机制等方式解决社工难题。同时,建议对于在疫情期间做出突出贡献的社会工作者,提高工资待遇。

  优化营商环境,服务经济发展。丁淑慧委员:建议一是针对女性企业家,搭建相关平台,帮助外贸滞销企业走出困境。二是推动互联网线上技术开发,引领线上经济高质量发展,助力产品推广。同时在互联网技术基础上,利用本地优势资源与产品,帮助本地企业树立品牌意识,推出温州品牌。叶剑秋陈建微委员:建议创造条件和机会,促使人才资源、科研成果真正转化为生产力。政府搭建平台,整合高校、院士之家、企业行业协会等资源,将产学研结合,加大对科技中介的补助力度,进一步强调专利质量和成果转化,借助“互联网+”完善科技成果服务体系,实现科技成果技术与项目需求的精准对接,让科技流通,让人才扎根,促进生产力提高。潘璐峰委员:建议依托政府平台,整合优质资源,通过传授经验、结对等方式,吸引更多在温、在外学子“归巢”,共助鹿城发展。陈丽敏委员:关注新生代创业就业力量。建议一是暂时放宽对新生代力量的工商登记条件限制;二是推行个人破产试点,鼓励创业失败的新生代力量重新创业;三是营造宽松的税务工商环境,激励创业。赵尔鑫委员:建议积极关注鹿城西部发展问题,推动鹿城西部发展为全区发展作出更大贡献。

  办好民生实事,增进民生福祉。张长缨陈文俊委员:建议进一步提升基层社会治理水平,加强小区业委会规范化管理,提升区域社会治理,做出鹿城特色。张维乐委员:建议规范停车收费。关注老旧小区停车收费主体不明、标准不明、收益流向不明问题,加强监督管理,引导规范停车收费,解决群众消费的“停车之忧”。夏可仁委员:建议加强对双职工家庭的关注,助力解决事业与家庭难以平衡的难题,推动“小家”与“大家”达到良性平衡。周丽琴委员:建议加强对青少年心理健康的关注。在教育方面,加强自理意识与自理能力的培养。李方梅委员:关注疫情期间商家与消费者之间的矛盾,建议政府提前介入、协调纠纷,减轻商家经营压力,消除消费者退款之忧。蔡温琪委员:关注幼儿园“用工难”问题。建议一是建立社区人力资源库,健全人员档案,为用人单位提高可靠信息;二是建立人才资源信息互通渠道;三是强化街道社区网格功能,提倡就近用工,提高用工稳定性。