今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  社法民宗委
鹿城政协法律服务团举行第四场公益活动
时间:2017-08-11 来源: 分享到:

    微信图片_20170811110353.jpg

    8月10日上午,鹿城政协法律服务团第四场公益活动,如期在市工人文化宫举行。在现场,共有100多人次前来咨询。对于这次活动中一些热点法律问题咨询,参加活动的律师做了解答。

  房屋拆迁产权没过户

  在这次公益活动中,不少市民询问拆迁中遇到了一些法律问题,希望能得到解答。对此,浙江平宇律师事务所合伙人、副主任卓予拉表示:

  1、临时建筑物认定,已经有航拍图等档案材料来确认。

要是遇到一些航拍图等档案材料不齐全情况,也可以申请对建筑物年限进行界定。根据相关鉴定结论,来确认对临时建筑物的认定。

  2、市区水心住宅区一些居民反映,房子面临拆迁,之前购买的房产的产权没有过户。产权证登记在原房东名下,但又遇到原房东死亡,有多名继承人的情况。对此,这些购房者要打房屋买卖官司,将这些继承人列为被告。

  3、房屋拆迁,店面被当住宅拆除。要是这属于房屋管理部门的登记失实,这需要先与房屋管理部门打行政官司。经过确认,被拆除的建筑物确实属于店面,再向有关拆迁部门申请办理相关手续。


  出租房遭纵火找谁来赔偿

  市民翁女士咨询:她有一套房子出租给一名房客。现在房客与第三人发生争议,第三人纵火将她的房子烧毁。请问在这样情况下,如何来追讨损失?

  浙江平宇律师事务所副主任、合伙人柯展表示:翁女士可以根据偿还能力等情况,通过诉讼来选择房客或第三人来进行赔偿,两者里面选择其一。对租客来说,签订租赁合同要保证安全用房,造成损失构成违约;对第三人是构成侵权,因为侵权造成损失,第三人要承担责任。

  十几年前女儿在幼儿园受伤

  市民吕先生咨询:十几年前,他女儿在幼儿园里受伤,脸上留下一道伤疤。当时不在意,长大后现在发现这伤疤给她女儿带来比较严重的毁容。请问现在可以向幼儿园索赔?

  浙江平宇律师事务所合伙人杨安取表示:十几年前的这起身体受到伤害事件,从诉讼时效上来说应该已经明显超过,而且吕先生没有保全其女儿在幼儿园遭受人身损害的任何证据,现主张赔偿赔偿可能不会得到支持。按照《民法通则》规定,人身侵权诉讼时效一年,按即将实施的《民法总则》的规定为三年。但,吕先生要是与幼儿园当时有签订相关赔偿协议,其中约定其女儿成年后整容费用按实际支出赔偿的,其女儿可在整容后根据实际支出的医疗费用向幼儿园主张赔偿。

  100万购买理财产品遭欺骗

  市民邹阿姨咨询:在两年前,她在一家银行购买理财产品,但却遭对方理财经理的忽悠,购买了一款基金产品。结果一年半下来,她没有获得任何收益,请问她该如何维权?

  浙江平宇律师事务所侵权赔偿部副主任胡泼表示:将当时购买基金产品以及相关证据搜集起来,倘若确实认购基金、持有基金份额时,即成为基金合同的当事人,表明其承认基金合同,接受基金合同的约束,自行承担投资风险。当然,若银行工作人员存在欺诈,或隐瞒事实,则可以通过向银行主管部门反映,来维护自己合法权益。


  自书遗嘱注意事项

  市民胡老伯咨询:他带了一份自己写下的遗嘱,希望律师能帮他把一下关。

  浙江平宇律师事务所民事专家顾问包锋:胡老伯这份遗嘱属于自书遗嘱,形式上不违反法律规定。但是该遗嘱未涉及存款等其他财产与债务承担情况,会留下发生纠纷的隐患,最好予以明确。值得注意的是,在司法实践中,公证书的证明力较强,往往成为查明事实的关键,胡老伯最好能通过公证机构做一份遗嘱公证。

  

  前婆婆将我名下房子给“霸占”

市民陈女士咨询:她在8年前与前夫离婚,当时夫妻共同所有的房屋,通过离婚协议以及法院判决,归她名下。前婆婆与前夫至今居住于此。陈女士通过法院诉讼并申请强制执行要求前婆婆及前夫搬出。对方称陈女士与她儿子结婚时花费数额较多,要求陈女士补偿其损失,因此拒绝搬出来。

浙江平宇律师事务所专职律师朱诗雨:陈女士在离婚后,对前婆婆没有赡养义务,不需要提供房子给前婆婆居住。为达到尽快腾空房屋的目的,同时考虑到前婆婆年龄较大,陈女士可以考虑在执行过程与其前夫及婆婆就上述房屋装修费用的补偿问题进行和解。如协商不成的,法院可强行腾空房屋,其前夫及婆婆强行占有房屋没有法律依据。至于房屋装修费用等争议,应当另案起诉解决。

                                              

同父异母兄弟姐妹的继承权

市民郑先生咨询,同父异母的兄弟姐妹能否继承其自己亲生父母遗产?

浙江平宇律师事务所专职律师朱显臣:依据我国《继承法》规定,继承权的主体有三类,法定继承人、遗嘱指定的继承人、遗赠扶养协议指定的继承人。郑先生的父母如果没有遗嘱或者没有与他人签订遗赠扶养协议的情况下,会适用法定继承。我国法定继承的第一顺序人为配偶、子女、父母。这里的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。因此,郑先生的同父异母兄弟姐妹能否享有继承权,关键在于继子女与继父母之间是否形成扶养关系。


出租房遭纵火找谁来赔偿

  市民刘女士咨询:她有一套房子出租给一名房客,房客与来访的第三人发生争吵,争执中第三人纵火将她的房子烧毁。请问在这样情况下,如何来追讨损失?

  浙江平宇律师事务所副主任、合伙人柯展表示:刘女士可以在房客或第三人之间选择一方来要求赔偿经济损失。对租客来说,签订租赁合同后保证安全用房,承租人因保管不善造成租房毁损、灭失的,可以租赁合同法律关系要求其承担违约赔偿责任,;对第三人来说,其纵火行为而造成刘女士房屋损失,可以侵权法律关系要求其承担侵权赔偿责任。至于具体选择何人索赔,建议刘女士可比较两人的经济能力、诉讼便捷性等方面后进行选择。