今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  城建资环委
区政协人资环委组织开展大气污染防治工作民主监督活动
时间:2015-07-23 来源: 分享到:


根据鹿城区政协常委会年初工作计划,723日上午,区政协副主席胡海峰率人资环委部分委员以及派驻区环保局民主监督员赴区环保局开展大气污染防治工作民主监督活动。

会上,政协委员们听取了区环保局徐一峰局长关于我区大气污染防治工作情况的汇报。

近年来,区委、区政府对大气污染防治工作高度重视,成立了鹿城区大气污染防治工作领导小组,明确各部门的职能分工,并全面推进能源结构调整、机动车污染防治、工业污染治理、产业布局与结构调整、城市扬尘和烟尘整治、农村废气污染控制六大行动。2014年鹿城区环境空气优良率84.1%,优良天数307天,PM2.5浓度平均值为46μg/m3,较2013年下降了19.3%2015年截止6月底,高污染燃料锅炉已淘汰51台,黄标车已淘汰1380台,工业有机挥发性气体(VOCs)排放污染源调查方案已出台,城市扬尘治理和饮食服务业油烟污染整治工作区相关部门也在大力推进。

政协委员在听取区环保局情况介绍后,不仅就大气污染防治工作提出了很多意见和建议,还就城区光污染、焚烧厂臭气污染、太阳能路灯后期维护、农村小作坊三污排放等方面提出了实质性的问题,区环保局相关负责人当场做了详细的解答。

在听取部门汇报和委员发言后,胡海峰副主席首先充分肯定了区环保局这几年来对鹿城区环境整治工作所作出的努力。就大气污染防治工作,胡主席指出,一要加强宣传,让群众分清各职能权属单位,比如市民遇到的各类噪声污染、水污染、固体废物等情况,应向哪个部门投诉,这些信息要通过多种媒体及时向市民宣传;二要完善机制,整合各单位力量综合治理,做好节能减排的部署安排、组织实施、监督检查等,加强大气污染防治工作,形成合力;三要创新思路,打破固有思维创出新业绩,加快发展水电、核电、风电、太阳能、生物质能,推动分布式能源发展;四要加强内部队伍建设,提升单位内部环境建设和个人素质建设,积极转变工作方式,树立良好的机关形象。