今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  城建资环委
区政协人资环委视察鹿城区国家免费孕前优生健康检查项目落实情况
时间:2015-08-28 来源: 分享到:

根据鹿城区政协年初工作计划,828日上午,区政协副主席胡海峰率政协部分委员赴区卫计局视察鹿城区“国家免费孕前优生健康检查项目”(以下简称“国免项目”)落实情况。

会上,政协委员们听取了区卫计局焦丽珍副局长关于我区“国免项目”落实情况的汇报。鹿城区计划生育宣传技术指导站自201310月开始承担“国免项目”这项任务,至今,已为全区1993对计划怀孕的夫妇进行了“国免项目”,建档人数1993例,确定高危113例,高危待确定190例,转诊117例。期间,领导高度重视,部门积极配合,每对夫妇可享受410元的国家补助免费检查;加强宣传教育,做好舆论导向,多平台普及优生知识,提高优生意识;优化设施设备,加强质量管理,共投入200多万元购置先进医疗设备;注重技术服务,提高服务质量,特聘12名温州知名妇产科专家进行指导;规范服务流程,科学组织实施,采取摸底查询、综合分析、随访服务等方法强化服务。

政协委员在听取区卫计局的情况介绍后,就“国免项目”提出了目前存在的问题和建议。比如部分对象对孕前检查的重视程度不够,这就需要对目标人群加大宣传力度,提高宣传覆盖面;参检对象对计生指导站不信任,宁愿去大医院检查,这就需要提高服务人员的技术水平和服务质量等等。

卫计局潘一凡局长表示,在今后的工作中一要强化服务,大力加强技术人员的培训和学习,简化流程,方便受检群众;二要强化投入,进一步加大人、财、物的投入;三是强化宣传,要做到宣传方式多样化,能达到深入人心、立竿见影的效果;四是强化整合资源,配合区划调整方案整合资源,深入社区。

在听取部门汇报和委员发言后,胡海峰副主席首先充分肯定了区卫计局这几年来在“国免项目”上所做的努力和贡献。就这项工作,胡主席指出,一要加强宣传,要引起有关部门的重视,可以通过与工会合作,要求各单位的工会能够建章立制,支持员工请假,保障员工能享受到国家免费检查;二要提高服务水平,适应接下来可能将要全面开放二胎的全新局面,加强队伍建设,提升现有人员素质,包括道德素质、文化涵养、知识水平;三是三位一体、发挥合力、整合资源,达到资源共享的目的;四是大力加强技术、人员、设备投入,切实增强群众信心,提升群众受检的主动性,改变被动状态。最后,胡主席表示希望通过政协的平台帮助“国免项目”的宣传工作,在政府和群众之间架起一座沟通的桥梁。