今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  城建资环委
区政协人资环委开展鹿城区城市环境卫生管理调研和行政执法民主监督活动
时间:2015-12-10 来源: 分享到:

根据鹿城区政协年初工作计划,129日上午,区政协副主席胡海峰率政协部分委员赴区城管与执法局开展鹿城区城市环境卫生管理调研活动。


会上,政协委员们听取了区城管与执法局叶光华副局长关于区城管与执法局2015年的工作汇报与区环境卫生工作及管理机制调研情况汇报。据悉,近年来,区城管与执法局进一步加强管理,细化作业标准与监管考核措施,先后制定了《鹿城区环境卫生考核办法》、《鹿城区环境卫生微信群运行管理办法》等规章制度,为实现鹿城区环卫保洁工作的高效和长效机制建设管理奠定了基础。鹿城区环境卫生作业体制实行“村镇收集、区级转运、市级处置”的模式。城区现有环卫工人3000余名(不含市场化作业公司),由各街镇管理。公共保洁面积达到1100余万平方米,道路清扫实行“一保、二扫、三冲洗“的作业模式,其中主干道路清扫达到18小时以上,背街小巷清扫达到16小时,同时部分主干道路实现向市场开放。当前鹿城区环境卫生管理存在着道路清扫保洁经费投入不足、社会公厕缺乏长效管理机制、居民生活垃圾转运过程中“二次污染”、公共卫生费难以收取,缺口大,标准落后、环卫设施陈旧破损、环卫设施拆迁安置难、终端处置“不足”导致城区垃圾转运难等主要问题。


政协委员在听取叶光华副局长的汇报后,就鹿城区城市环境卫生管理和行政执法提出了存在的问题和建议。最突出的就是垃圾分类运输设施、终端处理设施配套不完善,导致垃圾分类管理只能在表面作文章,这就需要做好体系建设,长远谋划,逐步更新设施并加强宣传,要加强执法队伍建设,全面提高行政执法效率。

在听取部门汇报和委员发言后,胡海峰副主席指出,今天的调研活动概括起来有三句话。一是成绩值得肯定。从材料上看,今年的六个方面工作齐头并进,任务指标基本完成。在任务量如此大的情况下,区城管与执法局所做出的努力和贡献都是大家有目共睹,非常值得肯定的。二是问题亟待解决。要通过管理的改变、素质的提高、制度的健全来弥补资金的缺口;要适应新一轮街镇区划调整,与街道做好对接工作,打造“智慧城管”;要通过资金扶持和长效管理相互结合,双管齐下,来完善基础设施的更新和建设;要加强队伍建设,提高人员素质,以提升执法能力。三是今后还需努力。要加大宣传力度,取得群众理解;完善内部机制制度建设,加强队伍素质;针对重点项目进行优先治理,让群众切实得到实惠,得到社会的积极反响。