今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  城建资环委
区政协开展城中村改造工作情况调研
时间:2016-03-29 来源: 分享到:

3月29日上午,区政协主席郑锦春率人资环委部分委员赴区工务局调研城中村改造工作情况。区政协秘书长陈世尧、人资环委主任褚坚陪同调研。



会上,区工务局局长陈峰作了近年来城中村改造工作情况的汇报。据悉,近年来我区城中村改造工作取得了一定成效,尤其是2015年全市“三改一拆”暨城中村改造工作推进会议以来,我区紧紧围绕提升城市环境、加快城市转型、增强中心城区综合竞争力的目标,抢抓以整村改造为特点的市区城中村改造机遇,举全区之力强势推进,多处久攻不进、久拆不下的“硬骨头”被坚决啃下,城中村改造常态化推进趋势逐步形成。2015年鹿城区城中村改造完成签约1659户,改造1765户,年度考核任务完成率166%和177%,可以说是超额完成任务,但是也存在诸如土地报征时间不可控、中介机构难以规范管理、有经验的人才紧缺等问题。各政协委员在听取了区工务局的工作汇报后,就如何完善征迁政策、加强中介机构管理、加快征迁房屋建设步伐等问题展开了深入细致的讨论,并提出了诚恳的意见和建议。

在听取了部门汇报和委员发言后,郑锦春主席首先充分肯定了近年来鹿城区城中村改造的良好势头与工务局工作人员为此所做出的努力。他强调,一要对征迁工作做好全面的计划安排;二要规范征收程序,在征收初始就要同步启动司法征收程序,做好两手准备,两手抓,两手硬;三要不断完善拆迁政策,不同地区要依据不同的房屋均价制定对应政策;四要加强对中介机构管理,做好监督工作,保证其公正性;五要完善协调机制,由区工务局牵头,各部门之间要互相密切配合,凝心聚力,互相补台不拆台;六要探索合理的开发模式,寻求一个最符合鹿城区实际的模式,以又好又快地完成城中村改造这项惠民工程,赢得百姓的口碑。