今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  教科卫体委
【两会时刻】医卫委员小组讨论
时间:2020-04-30 来源: 分享到:

持续提升医疗卫生服务能力 加快创建“健康鹿城”

W020200427404064928238.jpg

    4月26日晚上,出席区政协九届四次会议的医卫委员小组热议了区政府工作报告及其他报告。委员们一致认为,报告求真务实,重视民生诉求,2019年成绩显著,亮点纷呈,并用实实在在的数据说话,是政府担当的体现;2020年工作安排详细周密,为建设发展指明了方向,措施具体可行,目标鼓舞人心。尤其是较大篇幅重点关注医疗卫生领域建设和发展,温暖了医卫人的心、鼓舞了干劲。

  委员们结合自身工作实际,以高度的政治责任感和使命感,着重就关于如何提升基层医疗卫生服务、构建重大疫情防控体系、提升我区本级综合医疗卫生服务能力等方面,发表了各自的意见和建议,现场讨论热烈、掌声阵阵。

  加强医疗设施建设,提升医疗硬件水平。近年来,区政府医疗基础设施的建设成效明显,部分新的社区卫生服务中心的投用,使原来的25分钟医疗服务圈缩短到15分钟,再到10分钟,硬件设备设施也得到了提升;与此同时,区疾控大楼的建成投用、互联网信息化水平的提高等等,但仍存在不少问题。为此,陈静委员:建议配备基层社区卫生服务中心应急车辆,如门诊就诊的发热病人和疑似病人的转运,辖区密切接触人员的流调,以及日常开展公共卫生工作用车。张速进委员:建议加大互联网+医疗的建设,为疫苗接种通过互联网预约提供可能。戴静碧委员:建议加快城市西部基层医疗设施的建设步伐,尽快启用位于鞋都三期的区人民医院新园区。陈天聪委员:建议加大区人民医院的投入,对旧设备进行更新换代。

  优化医卫人员保障,招引优秀人才来鹿。新冠疫情爆发,给医疗卫生系统带来巨大的挑战,在区委的坚强领导下,全体医疗人,勇挑重担、冲锋在前,战斗在防疫一线,为打赢“疫情阻击战,发展主动仗”贡献力量,但也暴露出了专业医疗人员不足等问题。卓予拉陈建辉朱海深郑思晓委员:建议加大对医疗人才的招引力度,不仅招在外的温州籍大学毕业生,还要从外地招引优秀的医疗人才,从提高待遇水平、提供住房和教育等优惠政策,对职称结构进行优化调整,真正将人才留住,补齐基层短板。陈天聪委员:建议加大区人民医院的人才招引力度,解决目前该院人员青黄不接的问题,进一步要招引学科带头人,以带动医院的整体发展。郑文静委员:目前我区基层社区卫生服务中心人员配置太少,业务量太多,基层压力很重,建议政府能提高基层医务人员待遇水平。

  加快防疫体系建设,增强疫情防控能力。叶洪康委员:疫情防控工作不是某一个单位的工作,需要区疾控、妇幼保健、区人民医院、基层社区卫生院等协调开展。因此,建议要通盘考虑,全方位补齐短板,为处置突发疫情事件做足充分准备。张晓海委员:建议建立防疫物质储备制度和仓库,确保遇到突发疫情时,能迅速调拨使用,增强防疫能力。杨凌凯周蓉蓉委员:校园防疫工作需进一步加强,青少年对疫情的认识往往不足,要切实加强包括校医的配置、校园环境卫生的消杀、疾病防控科普知识的教育、学生身体的锻炼等等,以提高校园防疫工作。刘家洪委员:建议在发生重大疫情的同时,要同步启动心理干预,有利于疫情防控工作稳步推进。杨军委员:此次疫情过程中,中药预防有效,得到了社会各界的认可,建议政府可以加大对中医药的推广,推动中医药相关产业经济的发展。朱煜委员:近年来,卫生监督工作有所弱化,专业人员缺乏,容易导致重点区域疏忽,会增加疫情风险。