今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  经济委
【两会时刻】科技委员小组讨论
时间:2020-04-30 来源: 分享到:

抓好经济关键点 助力鹿城新发展

IMG_5487.jpg

    4月26日晚上,出席区政协九届四次会议的科技委员小组热议了区政府工作报告及其他报告。委员们结合自身工作实际,着重探讨如何在企业复工复产、落实民生工程保障、规划城区长远发展上彰显示范作用。委员们积极发言,为民生经济发展建言献策,现场气氛热烈。

  加大政策引导,助力复工复产。徐翼、叶胜、刘建亮、汪建委员:当前鹿城疫情防控和复工复产已取得了一定的成效,但经济下行压力仍然明显,主要存在这四点不足:一是需求不足,国内外需求大幅减少;二是资金不足,融资压力大,现金流紧张;三是人手不足,基础岗位缺人现象严重,返工工人少;四是消费不足,百姓消费信心有待恢复,服务行业亏损严重。叶胜、刘建亮、汪建委员:要进一步出台帮扶政策,抓好企业复工复产工作。一是针对性帮扶,从资金、招工、产业链多方入手帮扶,减租降本。二是扶持领军企业,带动关联小企业,报团取暖。三是拓宽市场,促进消费。利用网购节,消费券等方式,提振消费信心。四是完善配套设施,优化营商环境,助力传统企业转型升级。五是深入开展调研,了解企业需求,聘请专家为转型升级出谋献策。刘建亮委员:一方面要发挥鹿城有轻工产业优势,加快打造国际品牌,实现集约化、智能化,并加大发展数字经济,鼓励企业科技创新。另一方面要拓宽融资渠道,加快建设专精特新培育基地,加强国际合作。柯晓枫委员:要进一步发挥法律人才作用,提前做好预案,化解诉讼、企业破产等社会经济矛盾纠纷,加强案件科学研判,发挥“枫桥经验”。

  聚焦民生热点,提升服务质效。汪建委员:加快形成“菜单式”服务,形成群众主导,政府引导的基层治理模式,有序推进老旧小区改造、电梯安装等。腾军委员:要进一步深化落实“最多跑一次”,落实“最后一公里”,指导群众有序使用电子政务平台网上办理政务服务。林海转委员:要进一步完善城区建设。一是推进清肺、全绿无废建设,在五大领域补短板,抓亮点,推进垃圾分类和再生资源回收利用机制的无缝衔接。二是打好蓝天保卫战,推进臭氧、颗粒物协同治理,推广新能源,加强污染源头监管。三是提升生态综合治理效能,运用大数据、物联网,设备引进,提高环保智能应用度。周晖、林民委员:建议缩短行政审批流程,以一事一议,特事特办的方式加快项目落地,避免“建成即淘汰”,有效解决应急项目审批和办理程序规范化的矛盾问题。

  明确城市定位,规划长远发展。林炜、林谷、林民、张忠委员:鹿城作为中心城区,土地资源紧缺但信息资源丰富,在国家大力推动新基建发展的背景下,应大力发展信息服务业,大力推动数字经济发展。一是加快建设信息软件园区和科技园区建设,培育产业土壤。二是打造新业态,推进互联网与城市布局、教育、科研、经济的融合发展。三是成立机构,统筹推进鞋企科技创新,产业升级,专业诊断,精准把脉。程维维、董小华、孙朝青委员:鹿城要实现高质量发展,就需要跳出鹿城看鹿城,要把握好三个关系:一是把握鹿城与产业的关系。新基建核心产业的源头基地在温州,对应能源、工业、交通产业,把握机遇,发挥支柱作用;二是把握鹿城与区县的关系,推动物联网与云平台融合发展;三是把握鹿城与杭甬、北上广的关系,发挥教育区位优势,吸引人才,利用好大都市圈的辐射作用,发展优势产业。林德生、陈寿庆、张祥芬委员:一方面要发挥好科研人员的作用,提高待遇,优化管理,增强考核,同时注重政策的前瞻性,提高科研项目的风险管理意识,完善激励机制,保持科研的连续性;另一方面要转变用地理念,做好房企帮扶、人才用房建设,推动未来社区发展,降低企业用地成本,为后续经济建设提供强有力政策保障。徐高翔委员:抓好引才和防止流才工作,搭建高层次人才平台,推动人才服务业建设。