今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  港澳台侨委
【两会时刻】侨台委员小组讨论
时间:2020-04-30 来源: 分享到:

履职尽责促发展 勇立潮头立新功

IMG_5503.jpg

    4月26日晚上,出席区政协九届四次会议的侨台联委员小组热议了政府工作报告及其他报告。委员们结合自身工作实际,在推进城乡统筹发展、强化创新发展驱动、推进社会事业建设等方面提出了许多有价值的意见建议,现场气氛热烈。

  加快东西并进,推进城乡统筹发展。刘红蕾、林夏、周凯委员:当前鹿城西部发展取得了一定成效,但交通发展依旧缓慢、短板突出,严重制约经济发展。希望区政府全面提速104 国道鹿城段、330 国道官岭隧道、缙云至苍南公路鹿城段等在建工程,通过改善西部交通情况撬动西部整体发展。邱晔委员:目前藤桥镇、山福镇村民奖励补助资金落地比较慢,影响西部环境整治进程。建议加快奖补政策落实,助力鹿城实现“全域美”。 孙郑晓委员:藤桥镇、山福镇由于地处相对偏远,人员流动性小,旅游业发展收到制约,建议利用藤桥山福农业特性,打造可持续发展的农业旅游项目,推动西部乡村振兴示范带建设。

  加强人才招引,强化创新发展驱动。章辞、许鹏怀委员:目前鹿城面临人才引进难、留住难、使用难的困境。建议通过区级平台增加招才引智高校行等活动,对接高校和企业,形成良性沟通,并加大中青年骨干的优惠政策倾斜。谢璇、周凯、林小玲、陈琳、路驰委员:要激发海外人才对于家乡投资的意愿,给予资金、用地、人才政策倾斜,搭建沟通协商平台,加强宣传引导,形成华侨回归的新风尚。同时积极提供华侨子女学习中国文化的途径,促进海外华侨与鹿城的深入交流。虞淑瑶委员:针对技能型、工匠型人才的缺乏问题,建议按照纳税比例,用于企业一线员工子女的教育保障,吸引技能工匠型人才扎根鹿城。同时政府部门要面向企业多举行内容丰富的培训活动,促进企业各类型人才的成长。

  着力改善民生,推进社会事业建设。林晓委员:鹿城无物业和业主委员会的老旧小区较多,卫生费收取难度大,居民缴费不及时导致保洁不到位,影响老旧小区整体环境治理。建议将卫生费缴纳情况纳入征信系统,助推老旧小区综合治理。李小静、张高义、林晓委员:建议适当向西部中小学倾斜教育资源,发展乡村教育,助力乡村振兴。针对优秀小学进行奖金激励,推动学校教育水平高质量发展。同时,加快中小学专职校医队伍建设,实现“一校一医”,为学生健康护航。庄建华、周婵委员:建议加大公共卫生体系建设投入,加快启动社区卫生服务中心标准化建设,保留一所鹿城区自己的公立医院,在重大疫情防控等特殊时期发挥鹿城力量。同时,针对防疫物资紧缺问题,做好战略医疗物资储备。李丹、叶琼委员:疫情期间企业生存压力巨大,商户退租情况严重,建议加快落实减租、银行贷款等政策。林晓、李丹委员:鹿城的发展应该要体现出历史文化名城这张“金名片”,建议结合城市书房、文化礼堂进行开展非遗基地建设,实现非遗文化传承,推动文旅产业发展。